圆明园的作文
圆明园回归国宝 历尽波折抢救回国的圆明园国宝 ——牛首,猴首,虎首, 猪首铜像首度现身邕城,携古代石刻佛像在广西人民大会堂展出。我以小记者的身份同南宁市二十名小记者参加了这次展览,令我受益匪浅。
早晨8点30分到达广西人民大会堂正门,平时庄严肃穆的人民大会堂今日却显得喜气洋洋,几百名学生及工作在各岗位的人们早早等候在门口,我们小记者也做好了准备。9点整,领导宣布展览会开始,全场一片沸腾,七八响礼炮一齐“啪啪”响起,上百只和平鸽成群结对在广场上空飞过,五颜六色的气球成了蓝天的点缀。之后,人们鱼贯进入会场。 千禧之年五月,中国保利集团以文化传承之名,斥耗巨资,将流亡海外的圆明园国宝——牛首,猴首,虎首铜像抢救回国。20xx年10月,著名爱国人士、澳门知名企业家何鸿燊博士斥耗巨资,从纽约购回猪首铜像,慷慨捐赠给保利艺术博物馆永久收藏,为国宝回归的盛事再添重彩一笔。看到展厅中惟妙惟肖,栩栩如生的四座兽首,可知当时中国古代的艺术文化有多灿烂。据了解,12生肖兽首本是身着袍服的兽首人像,头是用铜做的,身是用石头雕的。当12生肖中的其中一个喷射出水柱时,人们可根据这一兽首来判断时间。
抢救国宝义举掀起一股波及海内外爱国主义热潮,它是中华民族凝聚力与向心力的象征,郑重向世界表明中国传统文化与人文思潮的强势回归 圆明园回归国宝南宁展暨爱国主义主题教育活动给南宁市民上了一堂生动的课,参展的一位先生说:“它让我们永记国耻,发奋图强,圆明园回归国宝表明我国综合国力的提高。”一位大婶说“这种机会非常难得,尽管我的脚受伤,我还是赶过来参观。”很多学生表明:一定 要好好学习,将来报效祖国,让我们的国家更加富强。