在我的印象中,压岁钱似乎从未属于过我,它更像是一种形式。
每年过年都大抵是相同的经历,收到来自家人亲戚的压岁钱,不过不同的亲戚,似乎这种“仪式”都会有细节上的差别。
那些过年来拜访的亲戚,都会在我独自一人时,突然地给我塞上个红包,脸上挂着类似的笑容,说着大抵相似的话:“给你自己去买点东西。”
于是戏便开始演了,首先定然是不接受,然后在几番推让下,才“勉强”地收下,家里人都听在耳中,但都不太在意,留给我自己应对,过年嘛,总归少不了这套。
去拜访人家,也大抵是这个流程,不过会在临走时给我塞上红包,这次开始推让的是家长,几番手舞足蹈唇枪舌战下去,家长再替我收下,嘴中还定要说着“客气”“谢谢”这样的话。
相比之下,自家家长给压岁钱就没这么多流程,比如外婆:
外婆总会在除夕那晚拿着红包,带着如花的笑面走到身旁:“悦悦新年快乐!”边说边掰开我的手,把红包放进手心,再帮我捏紧,走前还不忘嘱托我一句:“别忘了,要放在枕头下!”
说完哼着小曲高高兴兴地走了,仿佛这样就算是度过了一个完完整整的除夕。
这样的活动持续了十多年,每年当我乖乖地将红包放在枕下,我的任务便也算完成,第二天,这压岁钱会去哪里,我虽然会猜到,但也不在意,毕竟在我们家,压岁钱,一直不是物质上的了。
每年的这些压岁钱,都会归于我妈旗下“加以保管”,但若是有人要怀疑妈妈有占用他人钱物之嫌,那可就不对了,这些钱,是妈妈口中“留着给你上大学的”,所以归结到最后,还是属于自己。
有时会听到同辈人跟自己讲自己今年的压岁钱多少多少,准备花压岁钱做什么云云,自己也总是淡淡一笑,并没有羡慕或者不甘之类的,我会跟他们开玩笑说我家没有“自由贸易”,我的支出都归“金主任”管,朋友听了都笑,或许脑中已浮现出一个在家颇有威严的主任形象。
今年的压岁钱也是相同,我将各路的压岁钱都整理到一个红包里,然后便放在老家枕头下,现在也不知是否已经归到妈妈手中。
其实自己一直认为,那里才是自己压岁钱最好的归宿,自己从大到小哪次支出不是出自妈妈呢,妈妈在这方面一直很大度,有需要基本都会满足,这样看自己也没有再留钱自己用的道理,以这种谁都知道但谁都不说的方式转交压岁钱,已成了习惯。
但每年这些压岁钱的戏都一直在演下去,压岁钱的内涵在这一出出戏中得到了延伸,它更像是一种习俗,一种美好祝愿。
那些消失的压岁钱,都在心里留下了一团团模糊的字段,年年岁岁,岁岁年年,它的部分内容慢慢清晰,站在十六岁的伊始,已能看到年,看到家,看到理解与爱。