在震川公园的南面,有一条河,昆山人叫“她”娄江河,娄江是昆山的母亲河,守护着一座城,养育着一城人,娄江,也是震川文化的守望者。
娄江边,吹来夏天的风,留住了春的清香,听见了夏的呼唤,风儿轻轻吹,河水微微笑,太阳偷偷的钻出云层,给了一个大大的笑脸,河面上波光粼粼,似一条条鱼儿,猛的从水面跃起,身上的鳞片闪闪发光,一道道圆圆的亮光,像一个个会跳舞的音符娃娃,展现着千姿百态的美丽,这椭圆形的光片,像一面金色的镜子,又像是转到的光盘机,循环往复的播放着震川园的文化,让人沉浸在母亲河的怀抱里!
震川公园南岸倚靠着娄江,旁边有一个归有光传习所,依水而建,倚园而立,绿荫下,枕着波,迈着轻盈的步伐,让我们一起出发,去品味震川文化的乐趣。
来到了归有光铜像的文化一角,就觉得文化的气息紧紧的围绕在我的身旁,我不停的做着深呼吸,大口大口的朵颐着这一顿迟来的文化大餐,感觉还是不够味,我瞪大了双眼,踮起脚尖去寻找更多的文化,一转身,最美的震川文化就在我的手边,长长的一面墙上,密密麻麻的字,横着读,读不懂,竖着看,看不明白,只是闻到了文字里透出来的古味,这是难懂的古文,在老师的指引下,认识了儿寒乎,欲食乎,也理解了这句话的意思,说的是小孩在哭,归震川的祖母就问他,轻声细气的说:“怎么了?你是饿了吗?还是冷到了?”再一回头,我往边上看发现金灿灿的铜像就在我旁边,他的眼睛就像一个太阳一样放光发亮,这就是归有光,明代的文学家,他用文化感染了很多人,传承了一代又一代人,作为一个昆山人,我无比的骄傲,归震川成为昆山人的榜样,这是一件多么幸福的事情啊!一种文化自信的力量从心底涌起,传播震川文化,我们在行动!归震川的美名,已经闻名遐迩了,更是成为千古的名人,让人赞不绝口!
走在凹凸不平的鹅卵石小路上,就像在给我们脚底作按摩理疗。绿树掩映着,没有太阳的光亮,但我看石榴花还是笑盈盈的开着,石榴花像火红火红的火焰燃烧着,就像一个个火球,温暖着我,为我脚下的万里路添色,也为文化昆山尽情喝彩,文化在我的笔尖跳动,不停也不歇的:一二三,二二三,三二三……
离开时,忍不住再望一望归有光的铜像,在他的举手投足之间,满是文化人的味道,不远处的广玉兰花也静静地盛开着,花香浓,文气浓,我对文化的情意更浓!