成长就是打妖怪,不断克服困难,学习新技能的过程中,升级,变强。我学会了煮菜,炒饭,学会了游泳,最让我自豪的是——我学会了垃圾分类。
我学会了垃圾分类
地球只有一个,它是我们共同的家园,然而,现在的地球母亲却千疮百孔,垃圾遍地,人们产生的垃圾即将毁灭这美丽的地球,老师说:“保护地球,人人有责。”保护地球,先从垃圾分类开始。
今年五一劳动节,我们全家进行大扫除,经过一上午的奋战,我们从家里清理了一大堆垃圾:有散发着恶臭的厨余垃圾,有我用过的废纸,有妈妈用完的化妆品……各种垃圾琳琅满目地堆成了一座小山,把我家的客厅都占满了,看着这堆垃圾,我想起了老师说过:“垃圾是放错位置的宝贝。”于是我对妈妈说:“妈妈,我们先把垃圾分个类吧,这样,有些可利用的就可以被回收,避免环境污染。”妈妈听后,举双手赞成,微笑着说:“这是个好主意,不过,你知道怎么分类吗?”妈妈这一问,可把我问住了。于是,我赶紧求助我家的智慧者一小度,“小度小度,怎么垃圾分类?”小度用它悦耳的声音回答道:“垃圾分成可回收,不可回收,厨余和其它垃圾。其中,可回收包括……”我认真地听着小度的回答,一边快速地把客厅的垃圾进行了简易的分类,我把废纸等可回收的垃圾放在一个大纸箱里,在箱子外面写上“可回收”,又把电池等有害垃圾放在一个透明的袋子里,写上“有害垃圾”,可是当我看到妈妈的化妆品时,却犯难了,化妆瓶是塑料的,可以回收,化妆品是有害的,应该把它归类为哪一类呢?正当我“山重水复疑无路”时,妈妈走了过来;开口道:“化妆瓶是塑料的,但它长期装着化妆品,早已被污染,所以你觉得该归为哪一类呢?”经过妈妈的点拨,我恍然大悟,快速地把它们装进有害垃圾里。
费了九牛二虎之力,终于分类好了,我和妈妈来到了小区,把它们放进了对应的垃圾桶里,这时旁边一位收垃圾的老爷爷走过来,对我竖起大拇指,说:“小朋友,你真棒,所有人都该向你学习。”听了老爷爷的话,我真自豪。
通过这次事情,我为家里置了四个桶,它们是:可回收、不可回收、有害垃圾、厨余垃圾。这样,平时就能在家里及时对垃圾进行分类,而不是等垃圾收成一堆再分类。
我学会了垃圾分类,你学会了吗?为了守护我们共同的家园,让我们垃圾分类,变废为宝吧!