“鲜花的枯萎是因为根系的腐烂,人的衰老则是源于心灵的萎靡不振。”诚然,梦想才是生命的保鲜剂,因为梦想源于热爱并提供给人蓬勃向上的力量。
最近“陆仙人”成了网络热搜词,让我不禁感叹:热爱自有万钧之力。早在他上热搜之前,我就对他有所了解,一个视频中他身着塑料拼凑的“礼服”在田间走秀,衣装虽简,气质非凡。在他身上自带的超模气质令我忍不住想多了解这位“仙人”。
原来他只是个想当模特的人,由于家境困窘他只得中途辍学,其间他为了谋生做过餐饮服务员,工厂车间操作员。但他心中的模特梦却从未被现实驱散。他利用树叶、塑料、布加工做成一件件衣服,自学化妆和视频剪辑,将自己的梦想制作成视频发布到网上。可惜这并未让他获得多少名气,他坚持将这件事做了下去,慢慢开始有了关注度。但随之而来的也有无数的质疑和谩骂。
他的行为也遭到村里长辈的鄙夷,骂他“不伦不类”“缺乏阳刚之气”。质疑声如海啸般向他涌来,但他却没有一点退缩。终于在两年后他的“走秀”视频火到了国外,引起了轩然大波。最后他成功走上了纽约时装周的T台,完成了他想成为一名职业模特的梦想。
在接受采访时,他这样说道:“我只是个平凡的人,因为我所热爱的才让我变得不平凡。”
热爱各有不同,愿我们在追随热爱的路上踏过千层浪仍有赤子心。即便两鬓微霜也要勇敢追梦,就像人大代表申纪兰那样,一干就是65年,从家庭联产承包责任制到改革开放,再到脱贫奔小康,申纪兰始终走在时代前沿。国家富强,人民幸福的伟大梦想支撑着她坚守在岗位上。虽然她的身体已不再年轻,但她的心始终随着时代的脉搏在跳动。
正如塞缪尔·厄尔曼曾说过的:“你我皆风华正茂,梦死方坠入人生暮年。”坚持自己所爱的,成为自己的“仙人”,走上自己的“时装T台”。