希望的作文
看着放在教室窗台上的蚕豆种透出了绿色的芽,渐渐地抽出了碧绿纤细的茎,我不由地感到了生命的萌发,感到了朝气,感到了蓬勃。
蚕豆死后,留下了它的种子。在它灵魂的努力下,它蓬勃的生命又再度在它已经安息的豆种上孕育、生长。渐渐地,这绿色的生命一天天地长大,我也悉心照料它,关心着它。我发现,虽然这绿色的生命没有鲜花那么明艳照人、楚楚动人。但是它的颜色并不单调,它绿的那么美,绿的那么自然,这绿色的生命有着它特殊的内涵与气质,让人捉磨不透,但同时也吸引着我去捉磨去欣赏。
绿,给予人希望;绿,也使人看到希望,希望是欣欣然的,是坚强的,但同时也是脆弱的。它随时都可能毁灭,随时都可能在世间消失、蒸发,让人感到痛心,可惜,蚕豆苗被窗外的风刮断了,它的生命结束了,我也落泪了。不过,话开花落,蚕豆苗虽然死去了,但我相信它的灵魂没允许它闭上眼睛,没有允许它完全没有了信念,它仍然醒着。有一天,它的灵魂会再度振作,唤醒它的身躯。使它重新获得绿,重新获得希望,重新获得生命,再现生机与活力。
人,不也是如此吗?人,永远充满了希望,只要你努力、珍惜,希望之花就不会在你面前凋谢,胜利之神便永远站在终点向你招手。如果一旦有了失误,暂时失去了成功,可要知道,无论如何,希望永不灭……
折断的蚕豆芽,在它的努力下又获得了生命,嫩绿的茎叶在风中摇曳。失败的人,在努力下,成功了,他到达了成功的终点……