九寨沟作文
大自然有许多令人为之惊叹的奇观,比如:泰山日出、石南石林、流星雨、日全食……但是我最感兴趣的还是九寨沟。九寨沟位于四川省内,因为有个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中,因而被称为水九寨沟。九寨沟全区面积约720平方千米,它既是自然保护区,又是国家级风景名胜区,同时,也被列为世界人类自然遗产名录。
九寨沟以三沟一百一十八海为代表,包括五滩十二瀑,十流数十泉等水景为主景,与九沟的十二峰联合组成高山河谷,组成壮丽的自然景观。九寨沟以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山,森林,湖泊组合成神妙﹑奇幻﹑幽美的自然风光,显现出“自然的美,美的自然”,被誉为“天下奇观”﹑“童话世界”和“人间仙境”。九寨沟雄伟的高峰﹑美丽的彩林﹑幽美的翠海﹑豪迈的叠瀑和特别藏族风情为称为“五绝”。
四川九寨沟的四季景色都十分迷人。春天,嫩芽点绿,瀑流轻快;夏天,绿荫围湖,莺飞燕舞;秋天,红叶铺山,彩林满目;冬天,雪裹山峦,冰瀑如玉。九寨沟不但四季景色体美,而且动植物资源丰富,种类繁多,原始森林遍布,栖息着大熊猫等珍贵的野生动物。
九寨沟的水十九寨沟的灵魂,因其清纯洁净﹑晶莹剔透﹑色彩丰富﹑故有“九寨沟归来不看水”之说。九寨沟的湖﹑泉﹑瀑﹑溪﹑河﹑滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,千颜万色,多姿多彩。高低错落的群瀑高唱低吟;大大小小的群海碧蓝澄澈,水中倒影红叶﹑绿树,雪峰﹑蓝天,一布一色,变幻无穷;水在树间流,水在水中长,花树开在水中央。
最具有代表性的湖泊就是五彩池。五彩池乡像深藏在一片密林之中的翡翠,嵌在山间。它是因湖水五颜六色而得名,以秀美多彩﹑纯洁透明闻名于天下。
如诗如画的天下奇观--九寨沟,怎能不令人向往呢?