残疾人是我们这个世界上的一部分,他们和我们一样以自己独特的方式生活着。他们也是一个生命,我们不能因他们有所残疾,就轻视他们,而应该关爱,尊重他们,让他们活得快乐。在我的生活中曾发生过这么一件事,让我学会了关爱与尊重残疾人。
那一天,我要乘搭公共汽车要上去学,幸运的我这时刚好有最后一个座位。这时,公车停在一位大叔旁,他悠悠地走上车来。由于己没有座位,他只好站在我的身边,当时我并没有太过在意。
突然,马路上冲出一只狗,司机一惊猛踩刹车,我重心不稳身体往前一倾,脚也移动了,我感觉像踩到了什么,有点硬硬的感觉。我低下头一看,我发现我踩到了大叔的脚,本想抬头跟大叔说对不起,却看见大叔正若无其事的望着前方。于是,我再次把脚踩得用力些(我不是故意的),大叔似乎丝毫没有察觉,顿时,我的心微微一颤,像发现了什么,难道大叔的脚是假肢……
不知怎的我莫名感到伤心,便毫不犹豫地转身对大叔说:“大叔,我的座位让你坐吧,我们的小孩体力比较好,何况你……”刚要说的话,便活生生的被我吞了进去,我心里想:大叔之所以穿假肢,是不想被人看不起,坚强的生活下去,假如我现在揭穿他,车上的一定会向他投来藐视的眼神,我一定不能说,而且还要帮他。
原本一脸疑问的大叔,见到我坚定而充满关爱的眼神后,微微点头说了声:“好吧!谢谢!”我小心翼翼地扶着大叔坐下后,紧崩的心情顿时懈下了。
过了十几分钟后,大叔的目的地到了。他一瘸一拐地走下车望着他的背影我在心里默默的祝福——希望大叔可以在社会中闯出自己的一片天!也希望天下所有残疾人可以得到帮助,坚强地活下去!