写美食的作文
春节一到,各色各味的美食也就到了。火锅、粽子、年糕……但我还是比较喜欢妈妈包的粽子。
一家人吃过早饭,稍事休息后,我们就开始包粽子了。
妈妈在洗粽子米,爸爸在准备粽子叶子,奶奶在准备配料,我和弟弟在搞绳子。
过了一会儿,所有的材料都准备好了,我们立刻包起粽子来。
妈妈拿了两张不同大小的粽子叶,用手折成一个杯子形,用左手拿着。首先,妈妈舀起一小勺的米饭,再分别加上肉、花生、蘑菇、鹌鹑蛋、虾米、鱿鱼,最后再加一些米饭放在配料的上面,把粽子叶的上方包裹起来,一个粽子就诞生了。
不久,奶奶也包了许多个,奶奶端着满满一盆劳动成果进了厨房,准备煮粽子。我跟进厨房,想第一个品尝粽子。
奶奶把满满一盆粽子放入开水中,静静的等待着。粽子在锅里,犹如一场跑步比赛:一开始粽子都沉在水底,就好像运动员在齐头并进。一个粽子往水面浮,就好像一个运动员加速了。那个粽子浮上来了,就好像那个运动员到了终点线。
我看着真有趣。我把第一个浮上来的粽子夹了起来,几口吃下了它,细细品尝。这个粽子100分也不过分。
我煮好的粽子端了出来,爸爸妈妈闻到味儿,放下手中的事,连忙跑到桌前,一口一口地吃起来,还不停的说“真好吃,真好吃!”我看了爸爸妈妈这样大口大口的吃,我馋得直流口水。
过年真是好呀!能吃到香喷喷的美食。今天是个团圆的,是属于中国人隆重的节日。这一切不仅记载着历史到年轮,也承载着国人浓浓的情感!