狮子头是淮扬菜系中的一道传统菜肴。我的外婆是扬州人,狮子头是她的拿手好菜,因此也成了我最爱吃的家乡菜。
外婆做狮子头时,首先要备好各种食材。她先将五花肉剁成肉泥,马蹄、冬菇切米,加入盐、味精、生粉打至肉起胶,做成数个大丸子。青菜心用开水烫熟捞起摆入碟内,生姜切片。然后在烧锅中倒入适量的油,大火烧至油温约130度时下入手捏的肉泥丸,等肉丸炸至外金黄内熟后,捞起待用。每次炸肉丸时,远远地,我就闻见了浓郁的肉香味,我都会忍不住跑到厨房,边闻着香味,边焦急地对外婆说:“外婆,太香了!什么时候才能吃啊?”外婆笑呵呵地说“心急吃不了热豆腐,别急哟。”接着,外婆用锅内剩下的油,下入姜片、加入鸡汤、放入大肉丸子,放盐、味精、白糖、老抽王,用小火烧至汁浓,再用湿生粉勾芡收汁装碟即成。
只见绿色青菜打底,一个个棕红色大小均匀的狮子头冒着热气,吮吸着碗内汤汁,好像在对我说:“我这么鲜美,快来吃我吧!”这时,我已经不知道咽了多少口水,我迫不及待地夹起一个肉丸,张口就咬了半个,塞得满嘴都是肉。啊!肉丸外焦内嫩,外层有嚼劲,内层口感软糯滑腻,汁水饱满,内外混合,相得益彰。吃着这么美味的狮子头,我情不自禁地夸赞道:“这真是我们家独有的味道啊!