我的同学家养了一只威风凛凛的大螃蟹。
这只大螃蟹背上的壳好似一件青色的盔甲,坚硬无比,无坚不摧。壳上还有一些点线装饰的花纹,不过不容易看出来。它的壳呈椭圆形,轮廓上还有一圈锋利无比的暗刺,十分厉害。这只大螃蟹的大螯更是厉害,它的大螯像是一把锋利的老虎钳,像是能剪碎任何东西。有一次我拿一根筷子戏弄它,可它反倒不怕,举起钳子,夹住了木筷子松都松不开。我和它又“战斗”了一番,筷子已经伤痕累累了,我看了都害怕。何况有的同学还被大钳子给夹破手了呢。接下来就是它的那双眼睛了,它的眼睛跟黑米一样大,别看它小,但是非常的灵活,它的眼睛还有一个特异功能,就是可以伸缩自如,只要你去摸一下它的眼睛,它就会非常警惕地把眼睛缩回去。
它的大钳子后面有八条由粗到细的小腿,这些小腿毛茸茸的,你可别看它细,就以为它跑不快了。有一次,我想看看螃蟹,就把它身上的绳给解了,刚到地下,它一动也不动,我以为他不敢跑,就走开了,可是我一走就听见背后有沙沙声,原来它想溜走,我一走开,它跑得更快了,最后它跑到了一个桌子底下,我看眼前一片漆黑,它跑得也太快了吧,我只好拿着手电筒把它给扫了出来!
你想分的出它是公,母?就得看它的腹部了,如果你看见是一个三角形,就说明是公的,如果说是椭圆形,就是母的哦。它的嘴唇是两片方形,它还会不断吐一些泡沫,有时候还会把泡沫包在自己的身上呢。
到了冬天,你不用管它,只要把它放在一个小沟里,它就会用大钳子把土给刨开,躲进去,整个冬天都躲在里面,因为它要冬眠了。
螃蟹真威武啊,要是我也有一只就好了。