我发现小蝌蚪在受到伤害的时候,会有一些奇怪的反应。
有一次,我把捞到的小蝌蚪放进鱼缸里,让小蝌蚪和小鱼们玩。它们在一起玩得很开心,忽上忽下,忽左忽右,互相追逐。一只虾游了过来,它们似乎没有感到危险,依然玩得热火朝天。虾游近了,像一位稳重的老人似的上上下下“打量”着素不相识的小蝌蚪。忽然,它伸出了钳子,一下子就钳住了小蝌蚪。小鱼们被吓跑了,我也惊得叫起来:“不好!”只见小蝌蚪猛地一扭身逃走了。真是“虾口余生”呵!我心里的一块大石头终于落了地。可是,事情并没结束。小蝌蚪似乎很疼,慢慢地沉到了水底。我正着急,担心小蝌蚪会不会死去。忽然,只见小蝌蚪一个“鲤鱼打挺”,从水底游了上来,速度很快,一条细小的尾巴也急速地摆动着,在离水面还有几厘米的时候,它突然一个“急刹车”停了下来,像一片秋风中的落叶一样,缓慢地飘落。如此反复几次后,它好像有些疲惫,像一个任性的孩子似的躲在石头后不肯出来。
第二天,当我去“看望”它时,发现它的精神好多了,依然和小鱼们一起玩。就连昨天伤害了它的小虾,也加入了玩耍的行列。难道这“鲤鱼打挺”是小蝌蚪的疗伤法?我现在还没弄明白,但我会认真学习,早日解开这个有趣的“奥秘”!