星期天 , 我到乡下奶奶家去 , 看见门前有许多小蚂蚁 , 就问妈妈 : “妈妈,蚂蚁最喜欢吃什么东西 ? ”
妈妈说 : “蚂蚁喜欢吃的东西挺多的,不过他们最喜欢吃的是什么,我也说不清,要不你做个实验吧?”
“做实验,好啊!”
于是 , 我跑到厨房找了一些米饭、盐、骨头、白糖,还咬了一口苹果 , 然后把这些东西撒在蚂蚁出入的地方。
开始,蚂蚁们并没有去碰我提供的这些“美食”。也许,蚂蚁们也知道天上不会掉“馅饼”,被我和这些“美食”吓坏了 , 直往洞里跑。过了一会儿 , 小蚂蚁发现我不像是它们的敌人 , 又陆续跑出了出来,开始进攻我为它们准备的“美食”。很快,“美食”们的上上下下都聚集了不少的蚂蚁。
其中有一只大蚂蚁并没有参与搬运队伍,而在我撒的“美食”周围转圈圈。转完后,它又跑到忙碌的蚂蚁堆里 , 好像在跟他们说些什么。“怎么回事?”没多一会儿,情况发生了变化。原本在忙着搬运“盐”的蚂蚁都跑掉了 , 米饭和苹果上的蚂蚁也少了。看,蚂蚁们都向“糖”奔来了,一只接一只,有些队伍已抬着他们的“战利品”走在了回家的路上。瞧,肉骨头上的蚂蚁也多了不少,一只搬不动 , 二只,两只搬不动,三只、四只、十只、十五只 ......
看来,蚂蚁更喜欢吃糖和肉骨头。
这个实验太有趣了。蚂蚁虽然弱小 , 但是它们团结一致的力量却不可小看,这种精神也值得我们学习。