写蚂蚁作文
下午,我在公园里散步。当我低下头时,看到一个黑东西在蠕动,我疑惑不解,我睁大了眼睛,走进一看原来是蚂蚁。
蚂蚁浑身穿着黑衣裳。整体分三个部分,像三个球连在一起。头上有一对像天线一样的触角,还有两只像黑珍珠似的复眼。细而短的胸部上面有三对足,每只足有四节。椭圆形的腹部上面有条纹,像画上去似的。
这时一个个疑惑涌上我心头:蚂蚁吃什么呢?它靠什么传播信息,和伙伴们说话呢?我便开始胡思乱想:蚂蚁是不是吃蔬菜呀?它靠脚印传播信息吗?为了解开心中的疑惑,我就回家拿实验材料:糖、菜叶、昆虫尸体、盐这几样东西,把它们放在蚂蚁窝的不远处。过了一会儿,一只蚂蚁从窝里探出头来,闻到味道,一路狂追。发现目标后,立刻回巢去,沿途走走停停。它回到洞里,过了一小会,蚂蚁倾巢而出,列成一字长蛇阵,向目标进军。一到达目的地,它们就三五成群,开始搬运美味。不久,这支运粮大队浩浩荡荡的满载而归了。那它们又是如何准确无误的找到食物的呢?我从书中找到了答案,原来它们不是靠脚印,是靠一种液体,这种液体叫信息素。闻到香味的蚂蚁会沿途留下信息素,蚂蚁非常熟悉这种味,所以很快就能顺着味道找到食物。
通过蚂蚁这种独特的传播方式,我想发明一种嗅觉器。把这种嗅觉器放在特定的位置,当嗅到有毒气体后马上报警,为人类的生命保驾护航。