关于挫折的作文
“一枝红杏出墙来”的成功堪称美丽;“落红不是无情物”的奉献堪称美丽;可我却认为“零落成泥碾作尘”的挫折同样美丽。它激人斗志,值得赞叹,值得倾情。
挫折美丽的原因有很多,不必说挫折可以让人拥有勇气,也不必说挫折能够激人斗志,单是挫折让人走出失败的阴影就足以在人意志最薄弱的时候支撑人生。
挫折可以化压力为动力。撑杆跳沙皇布勃卡曾经历了越不过新高度的挫折。教练一句在跳之前把你的心摔过去的话让他猛醒,果然不断越过新的高度,享有了撑杆跳沙皇的美誉。这挫折给予他的是一种动力美。一种精神美。
挫折的美还在于可以让人在遭受苦难之际仍成就辉煌的事业。贝多芬以着音乐的成就享誉乐坛,可命运之神垂青了他,他双耳失聪,多么大的挫折啊!他并不气馁,而是扼住命运的咽喉,继续谱写出举世闻名的《命运交响曲》;司马迁已功成名就,但挫折还是没有忘记它,在他为李陵辩护遭受宫刑之后,仍然发愤著书,编写出被鲁迅评为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;邰丽华,天生丽质,挫折未免,但她不向命运低头,用双手舞出让人叹为观止的“千手观音”。挫折给予他们的更是一种性格美,一种生命美。
挫折的美也在于让你的人生之路充满信心。我回家必经一条上坡路,可每次我都以重力为由推车坡上。直到有一天,又来到那段上坡路,眼前突然蹦出火红的试卷,老师失望的眼神,耳畔回想着父母责备的话语,猛然,福特那句“你若是只大杯子,请不要用它来装半杯水。”如一阵烈雨激醒了我,我浑身上下都是劲,用力猛蹬,蓦然回首,路已在脚下。挫折给予我的是一种信念美,一种进取美。
挫折让我的生命充满激情,挫折让我的人生更加坚强。挫折让我明白:苦难是一种美。