关于挫折的作文
《老人与海》这本书让人了解到什么才是人生,什么才是励志的书,什么才是一本实实在在的好书。——题记
在现实生活中,我们会不断地受到挫折、失败。许多人因为这样,失去对生活的热爱。而《老人与海》却讲述了一个老渔夫桑地亚哥在艰难的环境下奋力地与大海搏斗的情形。书中提到过,在老人的渔船上那面破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉运气。但是,他没有放弃,一直出海捕鱼。而在我们生活中,大家却不能坚持,面对失败就选择放弃,和那已经生活倒霉的桑地亚哥相比,那些逃避的人根本不知道什么才是挫折。也许我们可能会因为考试的失利,从而使自己失去信心。或者因为老师、同学、家长的批评,而自暴自弃。在那时,想想这个坚强的老渔夫,看看他是如何面对生活的、面对自己的心,自然就会释然许多。
《老人与海》这本书告诉我们怎么去面对生、老、病、死,告诉我们心该有多宽,那就是如海一般。老人是孤独的,他是在理想的道路上前行的旅人,但桑地亚哥又是不孤独的,因为他的意志是那样的坚强。
人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。无论是与书中桑地亚哥相比,还是在现实生活中与那些艰难的人相比,我们的生活算的上很好的了,所以我们更要热爱生活,而且要学会坚强的面对失败。我们的路还很长,在今后的人生中,也许还会遇到更加的困难的挫折在等待着我们,但是只要想到那个老渔夫,他的坚强和对生活的热爱,就会一直鼓励着我们,使我们也学会坚强,从而让自己去面对困难,解决困难。