唐代诗人白居易在《草》中这样写道:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
世间万物生生不息。
一次,我在乡间散步,看着那随风摇曳的小草,兴高采烈地感叹道:“世间一片生机勃勃的景象,真让我应接不暇呀!”
秋天,我再一次来到这里时,满眼荒凉景象。春天的生机勃勃的只存在脑海里了。农民们在瑟瑟秋风中忙碌着,远处,一大团一大团浓雾在空中张牙舞爪的跳跃着。走近才知道,农民伯伯们在烧地,我不禁为忍受不了寒秋死去的小草感到惋惜。原来的郁郁葱葱变成了现在的死气沉沉。夜幕降临,火苗还在忽高忽低地跳跃,终于在一棵树下熄灭了,只留下灰烬一片,只留下我无尽的悲伤。
冬天就这样无声无息地过去了,既看不不到悦目的绿色,也听不到悦耳的声音。干枯的野草随风飞扬。风撕心裂肺的嚎叫着,抽打着发脆的树枝,不时传来树枝断裂落地的声音。我想,这些草可能已经一命呜呼了,这些树即使不死也只剩半条命了。
不知不觉春天来临了。我又一次来到这里时,一切又回到了原来的样子——郁郁葱葱。这引起了我的深思。
草的枯萎是为第二年的蓬勃生长养精蓄锐。人亦如此。暂时的挫折不能阻挡我们前进的步伐,春天离我们并不遥远,我们只需做蓄势待发的弓箭。来年重新一展风采。