坚守的作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄滔滔历史长河中,涌现的永远是那些能坚守心中执着信念的人.
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”无论是艰苦的狱中环境,抑或诱人的高官厚禄,都动摇不了文天祥对大宋赤诚的衷心。为了坚守心中那份执着的信念,他贫贱不移,富贵不淫,将敌人的威逼利诱抛诸脑后,一唱就是那千古流芳的名句。
皑皑白雪,映衬着那广阔无垠的沙漠,越发显得孤寂了。一群疲乏瘦弱的公羊之间,伫立着手持汉节茫然四顾的苏武。为了那柄圣洁的汉节,他忍饥挨冻,一牧就是几十年。感念于他的坚守,一千年的时光也会在这里缩短。
夕阳西斜,飞鸟为班。幽静的东篱之下,陶潜正采撷着他最钟爱的菊花。时矫首而遐观,则南山悠然现于眼前。为了对田园的向往,为了心中的信念,他毅然从官场中淡出,归隐于宁静的山林。“户庭无尘杂,虚室有余闲。”坚守心中信念的陶潜找到了心灵的归宿,也为后人留下了洒脱的一笔。
一代圣贤曾子为子杀猪,只为了坚守心中那份重于泰山的诚信;一代诗仙李白纵情山水,只为了坚守心中那份卓尔不群的清高;一朝忠臣岳飞奋勇杀敌,只为了坚守心中那份精忠报国的忠诚;一代名将项羽自刎乌江,只为了坚守心中那份一心为国的情操……
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,“夜阑卧听风和雨,铁马冰河入梦来”…….所有这些,不都是坚守心中信念的英雄吗?
沧海桑田,物换星移,永远不变的是我们心中坚守的那份信念。在滔滔历史长河中,让我们坚守心中的美丽!