坚守的作文
乡间的空气似乎永远都充满一支节奏轻快明朗的小调。望向田野,在阳光的晕染下,就像莫奈的画一般,鲜明丰富的色彩洋洋洒洒,便铺满了乡村。
村里的一排排房屋依旧站立在稻香蛙声中,屏住自己的呼吸,细细聆听,好像能听见那一砖一瓦的悠长质朴的气息。
“您都这么大年纪了,怎么不到城里和儿女享福呢?”我向你提问,学着乡里人那朴实、不拘小节的字眼腔调地问。
你是年纪大了,已是花甲之年了吧。白发和皱纹是老年人最明显的特征。果然,我在你的身上也能清楚看见。你的手上是这一生车农田相伴的痕迹,黝黑、布满老茧,手里抓着把花生,“咔嗒咔嗒”地剥着,时不时还又往我手里塞上一把,一老一少,就着花生,坐在院门边上,眼瞅着一片稻田,没拘没束地聊着天。
“不去啦,这稻还长在田里,放不下心去。在这儿嘛,心里就是踏实。再说了,你看看我,
一个老头,到城里啥都不懂,不净给小孩子们添乱吗!”你摇了摇头,张嘴便是质朴的乡音。
一段话下来,就像是一把豆落在土地上,让人觉得莫名亲切。
“你看啊,前边这稻长得多好啊!在城里,都看不见。待这里挺好的,每天都是稻子啊、鸡啊,它们也在这,我干嘛要走呢?离了这,我都睡不踏实,”你指着稻田对我说。
我抬头看向稻田。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”你在盼着丰收呐,对吧?你、你们守着这片土地,看着农作物熟了一回又一回,收了一次又一次,这就是你的心愿吧。
阳光明亮,清风凉爽。你看着稻田,看着这片土地,苍老的脸上露出最鲜活的笑容,你坚守的样子,真美!
下次再来,我想问问你,田里的稻子,熟了吗?