那本是一颗普通的树,但因久经战乱,坚硬的树干在锋利的刀刃前,却显得弱不禁风,露出地面的树根也被兵戈铁马踏坏了不少,养分供不上,便如同枯死了一般,夏天也见不着绿叶了。
然而,战乱终是平了,这树竟又起死回生,又长出了几根新枝来。人们见着这树大难不死,只道是老天显灵,便建了一座庙,把树供了起来。把方圆十里的人都招来了,烧香的烧香,但却是无处拜佛的,经人一说,便安了一座佛像,正摆在树的前方。佛像笑盈盈地,来者不拒。来拜佛的人便多了,树不明其中道理,只是沾沾自喜。