断尺的作文
我瞥了一眼同桌,她也停在最后一题上。不出意外,冠亚之争又将出现在我和她之间。最后一题,是我们的紫禁之巅。
我长舒一口气,让思潮退去,心归冥寂,如老僧入定般,走进文字和数字编织的迷宫。我要绕开那些遮蔽,那些似是而非,找到类似“真理”的东西。迷雾逐渐散去,一束光刺破混沌,照亮了我的大脑。我需要一把尺,在草稿上将我的想法量化具象化,以助我强渡彼岸。
没有尺。我的手指传递给我这样的信息。我低头,彻底拉开笔袋,信息得到了确认:我没有任何一种测量工具。我陡然一震,脚下仿佛踩着火轮,炙热发烫。脑中刚刚由概念、推理形成的具象,顷刻间纷纷崩塌,霎时间烟消云散。
我需要一把尺。它就像一座桥,飞架南北,天堑变通途。我想向后座开口求助,却又如鲠在喉。试前老师已告知所有考生,禁止与其他考生发生任何接触,否则成绩清零。
心跳如雷鸣,唯有自己能听见。可否越过这一步?我已深陷思维的沼泽地,它就像一头倔强的牛,非从这条路经过不可。汗水已经能湿透衣背。如果这题做不出来,那我失去的不仅仅是冠亚军,可能会跌落十名开外。它对我来说,不仅仅是名次和成绩,更是尊严。
我该怎么办?
仿佛听得见滴滴答答的钟脚声,我知道其实是我的心跳和脉搏。我准备放弃。我将试卷翻到首页,开始一题题地检查,力争全对。我又来到了最后。还剩半小时,我要交卷吗?终究意难平,终究难割舍。我又看向了同桌,她已做好图,如秋风扫落叶般,下笔坚决,横扫卷末,一行行隽秀的字迹铺在洁白的纸上,如花开梨树,令人赏心悦目,令人坚信,她拿到了最后的12分。
她一定是看到了我的目光,感受到了我的焦灼和不甘,她的嘴角微微扬起,就像一对对号。她在笑我,看我笑话。我不想生气,只怪自己大意;我不想如项羽一样说“此天意也,非战之罪”,不找借口,我必须吸取教训。我再次回到卷首,扫了一眼姓名班级等信息,挪动椅子,准备站起,交卷。
啪嗒一声,一把断尺落在我的脚边。
是她。她眼望着前方,身子依然斜着,左手掌下压着断尺的另一截。她目不斜视,但嘴角调皮的双勾已变形,成了两个小酒窝。老师听到响声,狐疑地看过来,但看到是我俩这里,便撤走了目光。她慢慢收回断尺,放进笔袋,回到卷首检查。酒窝消失,她也如老僧入定。
来不及反应,我拾起躺在地上的断尺,开始唰唰做题。灵感之灯瞬间点亮,顷刻间,我已完成了最后一题。一个个数字如同榫卯般契合,仿佛能听见拼合时令人愉悦的响声。我知道,我一定拿到了最后的12分。它是她送给我的。
我没有把断尺还给她。我收藏了它。抽屉里,断尺的刻度模糊不清了,但那人、那事、那情、那气度,却永远清晰。