向日葵作文
妈妈给我买了一盆向日葵,这盆向日葵中有两个花盆,就像一对亲密的小姐妹。它的花芯是棕色的,外面包围着黄色的花瓣,像一只金灿灿的太阳。
清早,东方露出了鱼肚白,向日葵的花瓣朝着东边,像一位小姑娘正遥望远方。中午,艳阳高照,向日葵的“笑脸”仰望着天空,仿佛在对太阳公公说:“太阳公公,晒太阳太舒服了!”夕阳西下,向日葵的花盘朝着西边,一阵风拂过,这时小姐妹摇来摆去,似乎在向我们招手呢!
可是,问题来了:为什么向日葵的花盘永远跟着太阳转呢?我查阅了资料,原来,向日葵的茎里有一种生长素,这种生长素害怕阳光,它一见阳光就到背光的侧面躲起来,这样,向日葵的花盘恰好就对着太阳。向日葵吸收阳光,转化成养分,给向日葵籽提供充足的营养。
我家对面的屋顶上安放着许多朝南面放的太阳能热水器。通过观察向日葵,让我想到只要发明了能像向日葵的花盘一样,跟着太阳转的太阳能收集器,就能收集到更多的热量。这样,热水器就不一定朝南放了。这种能旋转的太阳能收集器可以设计成碗形的,平板形的,每个人可以根据自己的需求来定。
向日葵是美丽动人的,大自然是五彩缤纷的,我从向日葵身上得到启示。向日葵真是我们的好老师!