第一次喝中药作文
“xx,快来。中药熬好了!”母亲清脆的声音从厨房中传来。
因为皮肤过敏的原故,母亲带着我在中医院开了七大袋中药,并且每天要喝二次,一次一大碗。还记得小时候偷偷喝了一口姐姐的中药,足足让我喝了三大碗水,可见这中药有多难喝呀!
我皱起眉毛,看着那装满褐色液体的晚,放在鼻子底下闻了闻。一股浓浓的干草味迎面扑来,还夹杂着几丝洗衣机里被水浸泡过的脏衣服味。我连忙把脸别过去,口中一阵干呕。
这时,母亲走了过来问道:“炫,怎么了?”我没搭话,只是推了推桌上的中药,母亲了然地点点头,抚摸着我的头,说:“你屏住呼吸,把要想象成可乐,一口气喝下去,不要去尝它的味道就行了。”我点点头照做,结果胃里一阵翻江倒海。我赌气把装药的碗推得更远。母亲见了笑着说道:“你呀,别光想着药里的苦,其实这药啊,也是甜的!”“甜的?”我撇撇嘴,不屑地说:“你骗小孩呢?这中药怎么可能是甜的嘛!”“我说的甜,不是味觉上的甜,你想啊,只有把要喝了,身上就不难受了,过敏就好了,难道还不够‘甜’吗?”我听了恍然大悟,原来妈妈说的是——苦口良药,正是因为苦口才会是良药啊!
其实生活也是如此,只有经得起无数的磨难的人,才能锻炼出一个独立自主的心。像喝中药一样,有的人遇见了生活中的“中药”,就会选择逃避,或者止步不前。这两种人都将会是失败者。而真正的成功者则是咬紧牙关,一口气将“中药”喝下去,在之后的日子里尽情享受那份甜。这就是所谓的苦尽甘来啊!
我们的身边也处处有这样那样的“苦”在考验着我们。国庆七天的假期,刘老师布置了六张数学卷子,我先忙着各种各样的聚会,大玩特玩了几天,剩下两天时间匆匆忙忙赶完六张卷子,也没有按照老师的要求认真批改订正。国庆一结束,数学考试我只考了六十多分,我一看傻眼了,心中懊悔不已。学习就是苦行僧,不经历学习中苦,哪里来的收获的甜蜜呢?
想到这里,我不禁万分羞愧。想起中药中的那份“甜”,我咬紧牙关,捂住鼻子,将中药一口气灌下……