第一次喝中药作文
在过去的充满欢乐的十二年,我们学会了穿衣、梳头、扫地、拖地、做饭……一个个第一次伴随着我们学会做一样样事。每一个第一次都陪伴我们成长,让我们懂得许多道理,带给我们许多启示。而最令我难忘的还是两周岁那年第一次喝中药。
翻开那些记录着我无数童年回忆的相册,这一张张照片都是我从一岁起到现在的生活照,其中有一张是我在冬天的时候拍的照片。那时我才两周岁。我坐在床上,身上穿着大姨给我做的卡通棉睡衣,下半身则盖着一床厚厚的棉被,我的手中拿着一个粉红色的,十分漂亮的奶瓶,我正仰着头,把奶瓶放在嘴里,吸着里面的东西。我的表情不是笑,而是十分痛苦的,我的眉头紧皱着,眼睛死死的盯着奶瓶像是要把奶瓶里的什么赶走似的。我的双手紧紧的抓住奶瓶的柄,丝毫不肯放松,我为什么会做出这么多奇怪的动作呢?奶瓶里的难道不是美味的牛奶吗?哈哈,猜对了。仔细往奶瓶里一看,你就能发现,奶瓶中的东西不是奶白色,而是颜色很深的液体,原来它是一杯苦苦的中药。这是妈妈给我记录的第一次喝中药的情景。虽然对药的记忆不多,但它还是留在了我的记忆深处,永不忘却。不是因为中药的苦,而是因为我喝完中药后妈妈对我的鼓励和赞赏。还记得,那天,我没有和别的孩子那样哭闹,还不用妈妈哄我,我就十分主动地把药喝下去了,妈妈见了,奖励了我一颗五角星贴在门口,还不停地夸我说:“别的小朋友喝这么苦的药都是要哭鼻子的,他们呀还要爸爸妈妈一边哄一边骗他们才会喝那么一点点,而你呢,不但一口气喝完,喝那么干净还不哭不闹,更不用妈妈哄,真是妈妈的好孩子,乖孩子呀。”因为妈妈对我的鼓励,我从此以后都不再怕喝中药了,即使是大人也难以忍受的中药,我也可以“原汁原味”轻而易举地喝下去,连妈妈都对我刮目相看了呢!
我第一次喝中药给了我自己的信心和对迎接新挑战的勇气。让我明白了:坚持就是胜利!