看看那云飘过的天空,花开过的枝桠,鸟栖过的屋檐,你就会知道:诗歌是抚摸心灵的最温暖的大手。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,春,一年中最美好的季节,是万物复苏的季节。“天街小雨润如酥,草色要看近却无”,春雨贵如油,老天爷也十分小气。雨刚下了一会儿,就停了。雨虽然不大,却滋润了万物,悄然改变了山的颜色,小树、小草献出了它最宝贵的东西――嫩芽,瞧去一看,万物都变成了绿色。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”“吹面不寒杨柳风”在春风的抚摸下,这红的像火、粉的像霞、白的像雪,春天又变成了五彩缤纷的季节。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”夏天的雨,可比春天的雨痛快多了,来得快,去得也快。一场大雨过后,闷热的天气突然变得凉爽起来,池塘里的青蛙奏响了夏的乐章。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,池塘里一望无际碧绿的荷叶遮满了水面,碧绿的荷叶上面一朵朵荷花出淤泥而不染,在阳光的照射下、在荷叶的衬托下亭亭净植,香远益清。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,很多古人认为秋天是万物凋零的季节,给人一种凄凉的感觉。而我认为秋天和春天一样,富有生机。“春种一粒粟,秋收万颗子”,秋天是丰收的季节,你看田间那颗粒饱满的玉米、那沉沉甸甸的高粱。你看你看果园里,那红彤彤的苹果、那金黄色的鸭梨,小灯笼似的柿子,无不迸发出生命的活力,给人以丰收的喜悦。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,雪花,是冬天的精灵。“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台”,纷纷养眼的雪花被封追逐着,上下旋转着,左右飞舞着,疏疏密密,飘飘洒洒,扑向期待她的大地母亲的怀抱。清晨推门,映入眼帘的是一片洁白的世界,竟有一种“千里冰封,万里雪飘”的气势。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”在满眼的雪白中少不了那“凌寒独自开”梅花。
走进古诗词,我读出了春的生机勃勃,夏的绚丽多姿,秋的丰收喜悦,冬的高洁宁静。