小伙伴作文
我曾经有一个很要好的小伙伴,名字叫汤楷。虽然现在已经随父母搬家到安徽去了,但是他那份童真却还久久留在我的心底。
汤楷个头不高,有着一双圆溜溜的大眼睛,别看他个子矮,一张嘴巴却是能说会道,平时就很喜欢和同学们争辨个是非曲直,哪怕是面红耳赤也在所不惜。同学们对他印象最深的,是他经常会搞一些恶作剧捉弄班里的女同学,所以在大家眼里,他可是个不折不扣的“淘气包”!
但是有件事情却改变了我对他的看法。
一天,我俩正玩儿得起劲,突然发现草丛里有一只小麻雀,嘴角金黄,羽毛还有些湿润润的,很明显,这是一只雏鸟。八成是从树上的鸟窝里掉下来的。不没等我开口,汤楷就说话了:“这只小鸟真可怜,我们找到鸟窝,把它送回去吧!”我不禁看了汤楷一眼,看不出这家伙还是个蛮有爱心的人呢。不一会儿,我们还真在树上的杈枝上找到了鸟窝。看着正准备爬上树的汤楷,我突然有了一个想法:最近老师不是要求我们写一篇观察动物的作文吗?为什么不能用这只小鸟作现成的对象呢?于是我把这个想法告诉了汤楷。汤楷略一思索,很干脆的回答:“没问题!”
我们把小鸟放在一张方桌上,开始观察起来。这时,我发现汤楷看着小鸟的眼睛变得既认真又执着,似乎那个玩皮淘气、嘴里不停乱喊的汤楷不见了,眼前只是一个托着腮邦认真思考的学生。半个多小时以后,我们完成了各自的观察笔记。此时的我,已经对这只小鸟有了好感,于是我提出要把小鸟留在家里养起来的想法。没想到汤楷斩钉截铁的说:“不行!一定要把它还给鸟妈妈!”还没等我反应过来,他就捧过小鸟,风一样的跑到那棵树底下,“噌噌噌”三下两下爬上树,把小鸟送回了那个原本属于它的家。
我终于知道,其实很多同学并不真正了解汤楷。原来淘气并不是他的本性。乐于助人、爱动脑筋、有爱心、真诚,这就是我真正认识的汤楷,这就是我的小伙伴汤楷!虽然好几年过去了,但我却难以忘记他!