关于珍惜的作文
同学们,在吃米饭时,你是否注意到大米是从哪里来的吗?你是否珍惜粮食吗?你是否看过农民种庄稼吗?以前的我就和现在的你一样,一问三不知。那你请听我的故事。
记得那是一次春节,那时的我才8岁,外公外婆特别喜爱我,视我为掌上明珠。那时的我有个坏习惯,那就是偏爱零食,不肯吃饭。而外婆常常给我零食吃。
春节那天,快到中午,我趴着床,看着电视,吃着零食,十分悠闲。妈妈快步上前关掉电视,夺走零食,把我拉上饭桌吃饭。我望着白白的米饭,顿时没有了食欲,将米饭推走。妈妈见状,有将米饭推到我面前,并用凶狠的眼光盯着我,我只好拿起筷子,慢慢地将米饭送入口里,吃到一半时,大家早已吃完中饭了。我惊奇地发现,爸爸还在慢慢地吃,因为爸爸以前吃饭很快的。
乘爸爸不注意,我把米饭偷偷地倒进狗碗里后,装出若无其事的样子,这时爸爸出现在我的面前,望了望我,似乎明白了我的心思,说道;“你知道大米是从哪里来的吗?”我摇了摇头,又说道;“你知道农民是怎样种庄稼吗?”我又摇了摇头。
我与爸爸坐下,爸爸意味深长地说;“大米是由农民伯伯种的,农民要播种,插秧,浇水,除草,经过这些,才能种出庄稼......”听完后的我不禁背出了一首小诗——《悯农》
锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
后来我珍惜着每一粒粮食,没有浪费过一粒粮食。我希望你也要学会珍惜粮食。