关于阳光的作文
不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,便好。
——丰子恺
喜欢这句话,是因为希望未来的自己可以成为像丰子恺先生说的那样一个人,情绪不被外界所扰,心能够平淡如水,不再畏惧将来。也能将过去深刻的记忆澹然相忘。
人是慢慢旅途中寂寞的行者,一路上经历了世间的悲欢离合,看见了世俗的荣辱浮沉,被红尘的烟火熏染,盈袖处沾染了烟火气息。然而生命就像一滴露水,悬在草叶上,微斜的阳光打下,那么脆弱,为何我们不去享受现在。
人生就像迷宫,我们游戏于间,用上半生来找寻入口,用下半生找寻出口。但我们都只顾着找寻,却遗忘了“找寻”中的那些美好。生命如此美好,生活中进行,我不愿将这一生只用于找寻所谓的“入口,出口”而浪费了弥足珍贵的年华。因此,我有足够充分的理由相信:青涩的自己,在学会了享受生活,懂得了生命的美好之后,会是一个美好而又恬静的人,是一个纯粹的行走于世间的人。
白落梅说过:“想要拥有一间叫做‘云水禅心’或者‘茶缘过客’的茶坊。”而我也有着同她一般美好而又奢侈的念想:拥有一间属于自己的茶坊,在清秋的早晨,一扇古朴的门扉将城市的喧嚣阻挡,几扇明净的窗子带来自然的灵动,几套雕花的桌椅,几枝带着晨露的莲荷是生命的蓬勃,挥毫泼墨的丹青见证了数年的青葱岁月。一抹斜阳洒下,看细微的尘埃浮游……
而我愿做一位红尘摆渡人,给那些在繁忙的生活工作中奔波的人提供一个休憩的场所,为他们提供一片净土。踏入茶坊,将一路的风尘掸去,寻找最真实的自己。手执一本书,静享一抹娴静时光。沏一盏属于他们自己的茶,褪去红尘束缚、摒弃一切杂念、看遍世间繁华、坐看云淡风轻。白落梅说:“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。”既然如此我们又何必深陷红尘的沼泽,就让那抹微斜的阳光抚慰这些因名利而躁动的心。
如果有一天,忙碌的生活使你厌倦不堪,那么请你跟着那束微斜的阳光,来到一间名叫“茶镜”的茶坊。也许你会明白其中的含义,也许不明白,可是走进门,请你一定要进去,品一茗清茶,享受那一抹阳光微斜。
愿将来的自己于斜阳下卷袖煮茶。“一把陈壶装上二月的新绿,用岁月的炉火烹煮云水生涯。”当柳絮铺地,桃花落了晼晚,赴一场遥隔千年的约,邀陆鸿渐一同看阳光微斜。