那是一个平凡的下午,我的身影如约站在了公交汽车站,等车。由于刺眼的阳光,我眯紧了眼,向着车驶来的方向望去。额头上的汗珠不停地滚落,炎热的天气更是给我增加了丝丝烦恼。
终于,一辆在我面前停了下来,我心不在焉地掏出了公交IC卡,正准备熟练地一甩,打卡上车。突然,司机师傅“嗖”的一声,一跃而起,双手重叠放在身前,微微弯腰,微笑地望着大家。我着实被惊到了,用迥异的目光瞧着他,他的微笑让我有点不知所措。我条件反射地举起僵硬的手臂,十分木讷的向着他挥了挥,嘴角咧出一丝尴尬的笑,心中却想这是什么情况?
落座后只见他向着每一位上车的乘客微笑鞠躬,扶了扶嘴边的麦克风,清了清嗓子后沙哑地说道:“各位先生,各位女士,大家下午好,欢迎乘坐28路公共汽车,我将竭诚为您服务,请大家扶好坐好!”。他的笑容中充满了热情,如暖阳般温暖了我这颗被一整天数理化冰冻的心;又如清风,给我带来一丝夏季的清凉;又如甘泉般,滋润着我差点丧失活力的干涸的躯体。他那不是很标准稍带点陕西口音的普通话后所隐藏的是朴实、是敬业、是热情、是他的微笑为辛苦一天的乘客带来的活力。
这时,司机师傅又开始滔滔不绝秀上了“ENGLISH”。我呆住了,真没想到这位普通的司机师傅,原来身怀绝技啊!此时我联想道理武侠小说《天龙八部》中的那个“扫地僧”。大隐隐于市,高手在民间啊!此时,一位老奶奶正在吃力地上车,司机师傅赶快扶着老奶奶,微笑着说:“请让我来助您一臂之力。”看得出老奶奶也是一辆茫然,但却又很高兴,呵呵的笑着,全车人都不约而同为这位与众不同的司机师傅鼓掌喝彩。
今天的这一幕让我看到了,有这么一群人,他们也许很平凡,但他们有自己的梦想与使命,他们在自己的岗位上撸起袖子加油干,用简单却珍贵的努力,传递着温暖和力量。用勤奋、智慧和勇气去照亮他人与社会,在平凡的岗位上散发着光彩,这就是榜样!让我们以榜样为引领,书写出彩的人生!