时光在渐渐消逝,我沿着记忆的线走,想留却不能留。——题记
小时候,父亲在外地工作。家中仅有我们母女过着简朴的生活。当时我天真,活泼,带点儿顽皮。我很少记起父亲。
几年后,我长大了许多。突然有一天,有个中年男子来到我家,满脸的络腮胡子,他看起来一脸严肃,不苟言笑,让人看了就不敢看第二眼的那种,虽然可是三十,可是看起来很苍老。跟我小时的记忆有几分相似。他看到我之后,满脸笑容把我搂进怀中,用那满是胡子的脸来触摸我,当时我快要窒息了,从他怀中挣脱出来,充满笑容的脸就立刻消失了,我看了之后就哭了。
可能是从小父亲不在我身边的缘故,我无法理解这种莫名其妙的爱,我渐渐疏远了他们,我不想理解这种事实,为什么别人的父亲对自我的孩子笑脸相迎,含在嘴里怕化了,捧在手中怕掉了?为什么我要震天应对一张没有笑容的古板的脸,我不想看这样的脸色过日子。于是,我孤独,寂寞,不知所措。
他似乎一向在找机会接近我,可他越是接近,我就越疏远他。最终,有机会了,寒假的一天,父亲说江面上的冰结的很厚,于是我就跟他去了,因为我喜欢滑冰胜过喜欢父亲。我在冰上尽情地玩耍。突然远处一道裂痕向我逼近,我当时害怕极了,我大声地喊父亲。他没有跑来救我,而是向河岸跑去,“胆小鬼!只顾自我不顾我,还算个父亲吗?”我跌跌撞撞,连滚带爬的跑上岸。父亲站在岸边向我伸出手,我狠狠地推开了他,父亲愣住,不明白我为什么对他这样冷淡。我一个人扭头回家去,我发誓再也不会原谅他。
就这样,无情的岁月溜走了。我还是原先的我,他还是原先的他。只可是那张严肃的脸上更多出几分深沉,更少了些言语。
之后,有一次我和朋友去外地滑冰,情形完全和当年一样,又遇到了和当年一样的险情,他们一哄而散。最终,我们都脱离了危险。我问他们为什么这样做,他们说如果不向四周扩散,重力会很大吗,如果疏散开就会减小冰面承受力,这样才不会掉进河中。
那一刻,我才真正的明白了父亲那是为什么这样做!才明白,有些爱正因为冷峻才包含了智慧。
那张严肃的脸浮此刻眼前,仿佛含着微笑。