放学后,背上这个陈旧的书包,它又勾起了我深深的回忆……
那天,我和爸爸去吃拉面,人可真多呀!本想换一家的,但由于我最喜欢这家的拉面,我们还是留了下来。
好不容易占到了位子,我坐下,把书包往旁边一丢就是。不一会儿,爸爸就把两碗香喷喷的拉面给端了上来。我猛地扑上去,狼吞虎咽了起来。正当我吃得津津有味时,一股臭味朝我这儿飘了过来。我抬头一瞧,天呀!一个灰头土面,戴着个黑帽子,身上一层厚厚的灰的人坐在了我旁边,朝我和爸爸抱歉地笑了笑,说:“请问,我可以坐这儿吗?”想坐我旁边?没搞错吧。我正想拒绝,爸爸却说:“哦,可以,可以。”爸爸轻轻地握着我的手,向我使眼神,示意我别激动。好吧,我忍着!看着面,我已经没胃口,随意地扒了几口,就拉着爸爸回家去了。
到家后,我闷闷不乐,并为刚才那事和爸爸争吵了起来。“你为什么要让他坐在我的旁边呀!”我气愤地朝爸爸吼去。爸爸叹了声气,说:“孩子,人家都开口了,咱怎么好拒绝呢?再说那也不是咱们要坐的位子。”我争辩道:“可你没闻到他身上那股难闻的味儿吗?我可不能在那样的环境下吃!”“那也要助人为乐呀。”爸爸很无奈。我只丢下一句“那我怎么办?”便回房间把门重重一关。哼!就是那个人,他害得我和爸爸吵架,走到哪儿我都会记得他!这时,我发现丢了样东西:书包!我想:一定是落在了拉面馆。于是我冲出门,疾步跑向拉面馆,爸爸也在后面拼命地追我。顿时我想到了那个身上发臭的人,肯定是被他拿了。我越想跑得越快,爸爸也跑得越累了。就在这时,我看到了那个人,他的手上还拎着我的书包。就是他!他像是在找什么。突然他看到了我,飞快地跑来:“小朋友,这是你的包。”我二话不说,先夺过我的包看看有没有少什么东西。这时爸爸追了上来,问清了原委,喘着粗气地对那人说:“真是太感谢你了,现在像你这样拾金不昧的人真少啊!”爸爸伸出手,要和他握手,他却不好意思地将手往身上擦了擦,低头走了。恍过神,我背起了书包,目光一直注视着那个远去的背影。
虽然直到现在,我再也没见到那个人,但他那张灰白色的脸却一直铭记在我的心里。