冬季开始的时候,忽然感觉阳光好要紧;阴雨持续的时候,忽然感觉阳光好要紧;雾霾散不开的时候,忽然感觉阳光好要紧。由于离开得太久,由于需要。
在我眼里的阳光有太多的模样。它是穿过树叶落在泥土上斑驳的印记;它是行径在浑浊空气里朦胧的线条;它是隔着玻璃瓶发散出的彩色颜料;它是闭起双眼脑海里的过往回忆……
一连几天的阴天,没风的时候空气都像是凝固的灰尘,若是在家,或许空气都能被拧出水来。每当风吹来的时刻,周围的温度就减少一点,但寒冷的空气又被人感觉忽然浮躁的环境变得纯净,就像是冰冷的雪携带自己洁白的外衣和寒冷的内心被人想要亲近,被人感到干净和平静。
在如此的时刻大概也是心情最易跌到谷底的阶段,假如能忽然看见一束阳光,就算是花尽心思从云层中偷偷溜出的一缕淡淡的阳光,尽管会转瞬即逝、可能不携带炙热的温度,也能让被阴雨包围了很长时间,耗尽了力量之后的人一瞬间看到快乐从自己眼前划过,发出一阵纯真的小孩的笑声。
想到阳光出现的场合都能给世界带来不同的色彩:清晨的第一缕阳光,给经历了一夜黑暗的万物镀上耀眼的金色;正午的阳光,充满了前所未有些能量,传递着王者的气息;傍晚的阳光,在出现的对面诉说着对世界的不舍,投射着温顺的夕阳红;阴天的阳光,像久违的妈妈抚慰着低迷的小孩受伤的心灵;雪后的阳光,像一支点睛之笔,让万众瞩目的雪地愈加的夺目。
阳光从非常遥远的地方来到大家身边,据了解,从出发的那一刻起,要经历漫长的8分钟,阳光才能投射到大家能看见的地方,多么艰辛的一段旅程。在充满黑暗的空间里,只有阳光在前行,多么孤独的一段旅途。所以愈加珍视阳光出现的时刻,由于这部分容易的拥有都来之不容易,就像大家身边那些容易的幸福一样。它们太容易,以至于大家没感知到它的存在,只有在失去的时候才能意识到重要程度。
坐在空荡的教室,蓝色的窗帘被从窗缝里挤进的风带动泛起接连持续的涟漪,忽然被那束久违的阳光吸引,冲散了萦绕的迷雾,携带开心的味道。