又是一年“3·15”,每到这时,各地的媒体都要对假货、不法商人等作连篇累牍的批判。
在笔者看来,所有的批判都指向一个核心问题——诚信。作为世间公认美德的诚信,如今究竟出了什么问题?什么时候诚实、信守诺言的优秀品德竟然成了奢侈品?在反复追问的同时,人们也开始寻求解决的良方,诚信,主要靠自律还是他律?在依法治国的今天,人们大多将希望寄托于健全的法律,尤其将经济的良性运作寄托于健全的市场经济法律。
这种想法无可厚非,但这种单相思的想法必然经不起严酷现实的检验。众所周知,商场如战场,复杂多变,而法律由于其固有的僵化性、简约性、有限性,不可能覆盖诚信所适用的所有范围,即使在覆盖范围内,由于以上原因也容易产生歧义,不得不作进一步的解释。
因此,不可能完全依赖国家的法律来维系市场经济的基础诚信。诚信需要市民社会自律体系的不断发展,正如证券交易所的管理所依赖的是一套相当完善的自律规则一样。
没有这种自律体系的支撑,市场经济法律的有效运作就会很成问题。正如当前的中国,基本有了健全的市场经济法律,但仍然假冒伪劣猖獗,就是因为缺乏一个强大的自律体系的支撑。
健全的市场经济法律作为一种他律的手段是必要的,但也必定是有限度的。市场经济法律需要执行,而执行所依赖的是执行者的自由裁量权,这种自由裁量权仰赖于执行者对诚信的自律,如果没有执行者对诚信的自律,再好的法律也没有用。
这也就是有法不依的原因。任何法律可以规定履行的义务,但服从法律的义务却不能由法律作出,只能由道德完成,换句话说,只有当事人心中经过内化的法律,对其才真正能够时时发挥作用。
市场经济法律的目标就是要培植当事人心中这种内化的法律,最终达到“法则由自己制定”的程度。 。