有人笑说:“门缝里看人,把人看扁了。而当今的社会,却是门缝里看人,把人看远了。”然而,笑声背后的辛酸,却不只是渐渐淡漠的邻里关系,更是人心铸成的一道道心门,将人与人之间一步之遥之心灵隔得远在天涯,隔出了“事不关己,高高挂起”,隔出了所谓的安全感,也隔出了一个冰冷的世界。
然而,无人是一座孤岛,社会中的你我总有着千丝万缕的联系,只有每一个人都点燃心中善的火焰,顺手的小事,平时的爱心,便能拯救整个社会的明天。
顺手的小事不肯定小,其他人的事也不肯定只是其他人,假如修船工不愿为其他人的船补一下多余的洞,那假如划船的小孩中也有一个是他我们的掌上明珠,他又怎能不因没顺手做小事而后悔莫及?
顺手的小事,彰显的不仅仅是一种向善的习惯,更是道德社会的脊梁。被“彭宇案”“许云鹤案”吓怕了的十位路人,竟忍心看着可怜的小悦悦遭受两次车轮碾轧之苦,却不敢只是顺手地将她拉到一边。
冰冷的雨滴拍打的不只是小悦悦摔倒下的那块土地,更是十几亿国人的冷漠之心。还好,还好有人想伸手,还好有人想做如此一件顺手的小事。还好有善良的拾荒阿婆陈贤妹想拉小悦悦一把,她这一拉,不只是将小悦悦拉出濒临死亡的边缘,更是将大家这部分旁观者拉出道德滑坡的冷漠世界。
一个拾荒者,有些却是超越众人的至善至美。她的善,不是惊天动地的英雄壮举,却足以使冷漠的灵魂为之震颤;她的美,不是国色天香国色天香,却足以让每一个人都为她的魔力所折服。
但你我更要知晓,这种魔力并非你我力所不可以及,只须大家想将顺手的小事用心做好,将平时之爱心播撒在身边,大家的世界便不再是孤岛一样的荒凉暗淡。
或许,平时的爱心只是苏州撑伞女生的一把伞,它却可以撑起爱,撑起阳关,撑起人与人之间的桥梁;或许,平时的爱心只是那位白衣少女的一次人工呼吸,这却可以挽救一个生命,挽救一片道德,挽救人与人之间的温情。
无人是一座孤岛,顺手的小事与平时的爱心便是善的桥梁。