语文高中作文
在10月的上旬,引人注目的诺贝尔文学奖在瑞典揭晓,得奖人为法国作家勒。克莱齐奥。中国人还是与诺贝尔文学奖无缘。曾多次被提名为诺贝尔文学奖的候选人台湾著名诗人余光中,还是与诺奖擦肩而过。
余光中说:我觉得如果把世界上的作家分为两种,一种是得过诺贝尔文学奖的,另一种是没得过诺贝尔文学奖的,我宁愿参加后一组。因为后一组中伟大的作家很多很多,绝对超过得诺贝尔文学奖的一组。他还称诺贝尔文学奖是西方人的文学奖(我赞同,因为亚洲人获得此奖很少。)在评选过程中,对非欧洲和非英语的华语作家存有很明显的偏见,他建议,“华语作家完全可以设立自己的诺奖”。
之所以诺贝尔文学奖持续10多年,是世界各大媒体都很关注的文学活动,而“诺奖”的分配是问题的。获得诺贝尔文学奖的一大半是欧洲人,美洲人少一点,亚洲人最少,只有三四个。而在欧洲人中,北欧人占的比例很大,这是地理上的“自我中心主义”。
西方人欣赏华语作品正如我们欣赏他们语言作品。他们体会不到华语作品的内涵吧!其实,华语作品在文学上是一件魄宝,是我们精神的食粮。西方人的作品对他们也一样。
诺贝尔文学奖长期以来备受关注的原因:第一因为它是世界性的,第二是因为瑞典的政权很稳定,是一个国王在公平地主持这件事,典礼非常隆重,并是瑞典宪法规定实行的君主宪制使得国内政治比较稳定,这一点很重要。
我们华语也可以有自己的诺奖。以中文为母语的人口有13亿,完全可以设立华语文学奖,因为华语的世界占了半边天。我们中国华语作家很多很多,要更好为华语文学在世界流传,我们中国应设立世界性的华语文学奖。
媒体有责任鼓励文学。华语文学是一座宝藏,媒体应该鼓励挖掘文学人才,也大力宣传华语文学。要设立世界性的华语文学奖,少不了媒体的作用,更少不了媒体的鼓励。
为了发展和传播华语文学,可爱的中国,我爱的祖国,应设立世界性的华语文学奖。来吧!热爱文学的朋友,让我们一起呼吁设立世界性的华语文学奖。