捉螃蟹作文
仲秋,秋高气爽,我回到了奶奶家,看见清澈见底的小河,不仅想起了去年此时爸爸带我逮螃蟹的乐事。
秋日的小河,如同一条透明的蓝绸子,“哗啦啦”地流淌;河面上片片黄色的、红色的树叶,像一串串彩色的小船,贴着河水飘荡;时不时游来一群调皮的小鱼,一会儿隐没在树叶下,一会又探出头来吐几个泡泡,来来回回穿梭在树叶间,仿佛在捉迷藏。
这么美的地方,肯定有很多小螃蟹。我和爸爸静静地蹲在河边守株待兔。气温渐渐升高,一只小螃蟹钻出水面,慢慢地爬上了岸,懒洋洋地趴下身晒太阳。我马上飞奔过去捉,脚步声惊动了它。它机敏地起身转向我,像个将军一样上下左右地挥动着两只黑红色的钳子,密不透风地全方位保护自己,让我无从下手。看着它气势汹汹的,我不禁有点害怕地缩回手来。它趁着我犹豫的空档,不慌不忙地退回到小河里,我只好眼睁睁地看着它消失了。
出师不利,我低头耷脑地挪到爸爸身边说:“爸爸,你帮我捉吧!”
“授人以鱼,不如授人以渔”!说着话,爸爸就地取材,从河边捡起两个树枝,比划着小石头,说:“避开它的两把剪刀,给它这样夹起来!”
临阵磨枪,不快也光!我试了几下,很快得心应手了。无巧不成书,刚好有四五只螃蟹集体上岸。难道是刚才那只螃蟹看我软弱可欺,组团来挑衅我?我拿着两根树枝,像使筷子一样向一只较大的螃蟹伸去,它的两只“老虎钳”紧紧地夹住树枝,也不知那螃蟹哪来那么大力气,一下子把棍夹断了,它又朝我挥了挥钳子,好像在挑衅我:看你拿的什么兵器,这么弱!我一下生气了,好,你想和我较劲,我就奉陪到底。我又捡了两根粗树枝,向它伸去。那螃蟹还故技重施紧紧夹住树棍,可是,任它使出吃奶的劲也夹不断,反而助了我一臂之力,我轻轻一提,就把它提了起来,我终于抓到啰。转败为胜,我兴奋不已!很快,故技重施,把剩下几只螃蟹也捉拿归案了。
回到家,看着满桶疲于奔命却劳而无功的螃蟹,回想捉螃蟹的过程,让我明白:智慧是快乐之源。