捉螃蟹作文
童年的生活就像一个五彩缤纷的梦,有一些被遗忘了,有一些却清晰的印在我的脑海里......
去年夏天,我们哥姐三个吃完饭后很无聊。哥哥提议去捉螃蟹,我与姐姐马上举双手赞成。快速的收拾了一下就出发了。
走过弯弯曲曲的小路和一道道土岗,我们提着工具——一个袋子和一个铁桶,到了一条清澈见底的小溪里。准备开始捉螃蟹了。我轻轻地翻开一块石头,“呀,好大一只螃蟹。”我大声喊着哥哥,可等老哥反应过来,那只螃蟹早跑道千里之外了。“好可惜呀,算了,失败乃成功之母嘛!”我心里想这着。
第二次,我发现一个比手掌还笑的洞,洞里似乎有动静,我蹲下身子远远地瞧,一只狡猾的螃蟹窝在里面。“这小家伙不出来,我怎么抓住它呢?对了,拿狗尾巴草试试。”我从河边扯了一根嫩嫩的狗尾巴草,往洞口轻轻地试探,小家伙上当了,还以为是食物呢,一只大钳子猛的夹住了狗尾巴草往里拉,“好家伙,我们来比比谁力气大!”我也往外拽,可是不敢太用力,要是狗尾巴草断了,那不是竹篮打水——一场空啊。我轻轻的慢慢地往外拉,终于,螃蟹被从洞里慢慢诱惑出来了,眼看到了洞门口,站在旁边的姐姐猛的一下,伸手去抓螃蟹。可是,螃蟹似乎早已觉察到危险,挣脱了大钳子,回到洞里。好可惜,我就像泄了气的皮球一样。
再看那边哥哥,已经抓到好几只了。我与姐姐再接再厉也忙着抓螃蟹。
到了傍晚,竟然有小半桶了,真是丰收而归。
每当想起这次捉螃蟹,真的是趣味无穷啊!