月亮爬上柳梢头的时候,街南河边的一张长条凳上,坐着一对情侣,女的手上拿着一把团扇,斜靠在小伙子身上,小伙子左手持着一把折扇,他们在呢喃细语……
街上张灯结彩,和满天的星光相辉映,恍如仙境一般。星光里,人影绰绰,暗香浮动。忽见一位官人模样的少年牵着一匹大马,缓步而来。与一辆华美的香车擦肩而过时,这少年似乎听到了香车里银铃般的笑声,忍不住转头看向香车,一个姑娘的脸迅速藏到了急急放下的车帘后面。转眼间,这香车就在灯火阑珊处消失了,小伙子似乎有些怅然……
午后的天气格外晴朗,密州的百姓都赶到了城外的冈上,看太守苏子左牵黄右擒苍,带着上千人狩猎。苏子身跨骏马,峨冠博带,长髯飘飘,满面红光,左手张弓,右手搭箭,瞄向前方一只惊惶奔逃的老虎……
黄花开得正盛的一个黄昏,五柳先生漫步到园子里。菊花色彩缤纷姿态万种,芳香四溢格外可人。秋意虽深,而黄花粲然;家境固贫,而闲情横逸!五柳先生忍不住俯下身子摘了几朵黄花,他想在屋子里也能看到这可人的她。就在他慢慢起身的时候,他见到了南面远处的一带青山,隐隐约约,似乎正在隐去……
朔胡的冬天比南方来得更早,八月“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪景虽然美丽,但是寒冷异常!即使穿上狐裘盖上厚的被子也还是觉得不暖和。营门外的红旗也被冻住了,任凭大风怎么撕扯,它就是一动不动!将士们穿的铠甲冰冷刺骨,抓角弓的手一会就冻僵麻木了!……
我沉浸在古诗意境的畅想中,一会儿来到晋朝,一会儿又出现在宋朝;一会儿去游玩元夕的闹市,一会儿又奔赴八月天山的前线;有时我是多情的文士,有时我是报效朝廷的将士……我觉得,这无尽的遐思比单看这些诗的文字更有意思!