比看上去更有意思作文
长方形的屏幕上,一个身穿着月白色襦裙的女子正在泡茶。她轻轻提起紫砂壶,手拈兰花……
“真有意思。”我喃喃道。
天蓝莹莹的,像一块烫平了的蓝缎子。几丝若有若无的云,笨拙地贴在瓦蓝的背景上,有几分抽象的趣味。放学路上,满脑子都充斥着茶艺二字。“砰——”一声,我一下子撞到了电线杆上。思绪从远方收回,收在那一张白色的广告上。
“茶艺培训?茶艺培训!”终于在这里遇见了你!迫不及待地打开茶具,冲上热水,淡淡的茶香迎面扑来,在我心中形成一个朦胧的晕,比电视上看到的更有意思!
”哈哈哈,男生学茶艺,笑死了个人!”每当我练习茶艺,特别是穿上那一身古装时,嘲笑声总从四面八方窜入我的耳朵……
手提茶壶,漫天的笑声,似乎都寂静了。茶道的韵仿佛揉进了我心里。“哗!”水静静地濯着茶叶,濯着我的心,一切是仿佛都明亮了起来,润了起来。茶,似乎更有意思了。
杯中的变化牵住了我的眼眸。茶叶起起落落,沉沉浮浮。一片片薄如蝉翼的茶叶,明明还在水面飘荡,可下一秒就沉了下去,久久不起。瞬间的明悟升起:茶,不就是人生吗?
一抹淡淡的香气钻进鼻孔,好似春风拂过,是什么让它这么香呢?是沸水。茶叶在沸水中翻滚舒张,好似把生命里全部的激情都激荡出来。生活需要磨砺,就如那一句鼓励,一抹温暖,不也能使我们迸发出力量吗?
沉浸在茶道中,拧着的心情也渐渐舒展开来。我不仅浸染在茶文化中,更是浸染在中华文化中。走近它,靠近它,体悟茶文化,就是体悟中华文化的那份醇厚,那份博大!
如是,比看上去更有意思!