比看上去更有意思作文
乳白色的蒸烟慢慢飘荡,那熟悉的馍香掺杂着红枣的香甜缓缓飘来。欢笑声印入脑海,那特别的场景难以忘怀:和面的不易,做馍的有趣,比看上去有意思。
“加面,还得加点水。”厨房中锅、碗、瓢、盆都发挥作用,说话声此起彼伏。我怀着好奇心,加入了做枣花馍的行列。一盆面粉、一碗清水,一旁的奶奶已经揉了好久,我也忙活起来,奶奶娴熟地加水、加面。“咚咚”的声音一直持续着,解决了水太多、面湿弄得满手都是的问题,又克服了面太多加不动的问题。汗水顺着我的头发流到脸颊,抬起肩膀轻轻歪着头,把汗擦在衬衣上。“奶奶这样可以吗?”奶奶笑眯眯地看着我,把面倒扣在盆里,面不掉……“哒哒哒”跟着奶奶的拍子,和面变得越来越有韵味。
“奶奶,拍多少?”奶奶看着一盆面说:“所有!”我看着刚刚揉面揉得又紫又红的手掌,不禁动摇了。奶奶那灵活干练的手不停地在面板上拍打,“啪啪”如卖油翁倒油般熟练、自信,双手早因岁月而留下厚厚难看的茧子。
到了做图案环节,拿来筷子、牙签……伴随着“沙沙沙”的声音,不一会儿,奶奶就把一块普通的面团制作成了一朵漂亮的花,再加上一颗香枣,嘿,画龙点睛。唉,看着容易做着难!我做的时候不是点错位置,就是花瓣糅杂在一起。这么“简单”的活,居然也是个精细活,有意思。
好不容易做了个比较不错的,和奶奶一比好似天壤之别呀!奶奶也不生气,娓娓道来:“这枣花馍寓意团团圆圆,全家生活蒸蒸日上,枣花馍历史久远,希望有更多人传承下去……”
是呀,枣花馍是团圆的象征,是历史久远的中国手艺,有独特艺术风格,更是一种祖国文化。蒸枣花馍,远比看上去有意思多了。