比看上去更有意思作文
脸谱是流动的线条,是缤纷的色彩,是张扬的生命。
——题记
赤橙黄绿与歪歪扭扭的线条交织在一起,一张看上去平平无奇,却是国之精粹的脸谱。它,可比看上去更有意思。
“蓝脸的窦尔敦盗御,红脸的关公战长沙……"随着美妙的音乐声,我们迈着轻快的步子进入了剧院。“啊——”一个红脸的人物跃入了眼帘,他眉毛竖起来,眼睛瞪得像铜铃。叽叽喳喳的同学们,顿时安静下来。这时舞台上的表演已经到了高潮,鼓声急促如雨点,弦声悠扬如清风。台上一位白脸小生翻着跟头到了舞台中央,袖子一遮,白脸变为黑脸;头一摇,黑脸变成红脸。
“啪——”雷鸣般的掌声响了起来。表演结束了,底下的观众仿佛还沉浸在刚才的表演之中,直到小生谢了幕,观众才开始陆陆续续地离开。老师站了起来,手背在后面,微笑着对我们说:“接下来,让我们画一画脸谱吧!”
听到老师的话,同学们都十分高兴,我心中犯了嘀咕:“平时在纸上画得画都不咋地,更别提在“脸”上画了。”果然不出我所料,坑坑洼洼的“脸”像树皮一样粗糙,线条弯弯曲曲,像一条小蛇在脸上来回蠕动。紧接着,到了上色环节,原本描形就没有描好,上完色后,就变成了一个真真正正的“丑八怪”。
老师说:“脸谱是有生命的。”
脸谱有三条生命,第一条生命源于绘画者,他们用色彩和线条让脸谱变得栩栩如生;第二条生命源于演绎者,他们赋予了脸谱生机与活力,让他们“舞动”在人们心中;第三条生命源于观看者,给予脸谱赞扬与肯定,让他们能够传承至今。
脸谱是一种文化,是一种艺术,更是中华民族之象征,远比看上去更有意思。