比看上去更有意思作文
“啪!”细腻结实的陶土摔在拉坯机上,练泥,蘸水,拉坯,印坯,冶炼,上釉。抹一把额头上的汗珠,抚摸它柔和的纹路,走近它,靠近它,品味它,比看上去更有意思。
一家朴实的小店,溢满泥土的清香,制陶师傅正在拉坯,转眼,花瓶的雏形已然明确。
我坐在拉坯机旁,看着师傅轻松娴熟的动作,不禁笑了。陶土经历摔揉的磨砺,褪去了粗糙的外壳,留下了柔和的内心。拉坯机上,左手为主,右手为辅,旋转中,陶土逐渐有了些杯子的形状,托起,下压,托起,下压,简单重复的动作,陶土的形态趋于完整……
毕竟是第一次,我的动作难免生疏,手指与陶土间的“窸窸窣窣”声中,一个“杯子”出现在拉坯机上。我暗自喜悦,稍不注意,左手用力过猛,“杯子”上平添了几道深深的疤痕,本不美观,又雪上加霜。失败了,但我从中感到了乐趣,真有意思!
师傅仿佛早已料到这情况,她坐下来,将泥于原状,深吸一口气,轻柔却有力地捏住了陶土。泥在她的通红的手指间,乖巧地任她摆布。陶土从不规则、圆柱到成型,她双手托住陶土中部,稳稳地将成型的杯子掐了下来,杯子质地光滑,印了坯,还没冶炼,却已有了“色自粉青泯火气,纹犹膳血裂冰肤”的姿色与风采,真有意思。
上釉,含苞待放的荷花素雅无华,素玉色的花瓣玲珑精美,清水出芙蓉,天然去雕饰,如青衣女子盈盈笑靥,回眸相盼。瓷的冰滑,色的清雅,庄重而不失优雅。
陶是天然的结晶,瓷是釉与烈火的升华。执杯细品,那轻灵唯美的境界,不比看起来更有意思?