是夜,漆黑寂静。窗外,群星被无际的黑色幕布吞噬殆尽,可零星的几处灯火依旧未灭,在上面留下了几处黯淡的光斑。
目光只是快速一扫窗外,便重新转到笔尖。屋内,台灯的白色光芒刺眼,铺满了整张书桌。灯光下一张张试卷被照得惨白,摇曳在笔尖的舞姿不断抬起落下,“沙沙”声大到充斥了整个书房。明天就是中考,我在纸上一遍又一遍地解着早已熟悉的题目,心中却烦躁不安,为什么呢?我明明已是准备充分了,可父亲的容颜始终浮现在脑海,带着一成不变的严肃神情,这样的眼神,令我更加不安。
开锁的声音不大,却十分清晰。我停下手中的动作,转身盯着房门。客厅的暗黄色灯光随着门的开启泄了进来,父亲推开房门的瞬间,脸上浮现出惊讶的神情,但很快又变回了波澜不惊的面容。“你回来了?我还在复习。”我习惯地不冷不热地招呼他并汇报着。“复习得怎么样?”低沉的嗓音透着些许疲惫,他语气平淡,似乎漠不关心。我心中不由得失落,强扯出一个笑容,道:“万事俱备。”他轻微点了点头。没有笑容,没有鼓励,没有肯定的眼神,我不由失了信心,暗暗想着:万事俱备,可那东风何时到来?
我转过身不再看他,重又提笔,却不知应该写些什么。可背后的脚步声越来越近,突然,面前的白光熄灭,我错愕地抬头,父亲眉头微皱,伸手摘下我的眼镜,道:“太晚了,睡吧。”“我再看一会儿就好,我怕……”视线有些许模糊,可我确实看到了他嘴角的微笑,很浅,却那么生动。他温暖的大手搭上我的肩膀,微微使力轻捏了一下,打断了我的话语:“不用看了,你那么努力,我相信你。你也要相信你自己。我的女儿一直很厉害。”那是一种我从未听到过的语气,带着自豪与肯定。我愣住了,鼻子有一丝酸涩,他的话语似乎有一股莫名的力量,似一阵清风,吹散了我内心的烦躁与不安。我看着又变回那带着一丝不苟的神情的父亲,发自内心地笑了:“好的,晚安。”
那个夜晚,东风为我而来。
点 评
万事俱备,只欠父亲的鼓励这一“东风”。父亲从来都是一成不变的严肃,直到中考前的夜晚,才露出一丝惊讶的神情,继而又是波澜不惊。一番对话之后,一番期待的失望之后,没有想到的镜头出现了,虽然有点不够清晰,但肯定看到了,“他嘴角的微笑,很浅,却那么生动”。父亲的微笑,父亲的鼓励,是多好的東风,是多大的力量啊!这篇文章虽然篇幅不长,但能注重环境描写,唯一遗憾的是结尾处没有能与开篇的“漆黑寂静”有一个艺术的呼应。若能把最后匆忙的点题文字用环境描写代替,那将是多么精彩的一笔。