似乎寒假刚开始,开学就接撞而至了,回忆整个寒假生活,最记忆犹新的就是年前跟姥姥姥爷在乡村集市上发生的一幕。姥姥家在农村,不像城市这样商场超市琳琅满目,而是每隔五天村里一次集市,我回姥姥家第二天,恰逢本村的集市,早上起来,我被姥姥里三层外三层的包的严严实实,出门口前,姥姥又给我戴上口罩,围上围巾,戴上帽子,才领着胖胖的我去赶集市。
乡下的冬天虽然清冷,但干树枝上的麻雀依然叽叽喳喳的叫着,偶尔遇见几个穿的严严实实的大叔大婶也是每人跨一个买菜的篮子朝集市方向走去。
来到集市,果然人多起来,衣服水果蔬菜饼干点心应有尽有,姥姥这次赶集主要是准备多储备一些蔬菜和水果留着春节期间吃,再选了几种新鲜蔬菜后,姥姥带我来到一个老爷爷的水果摊前,这个老爷爷胡子都白了,穿着一件土黄色的大衣直到膝下,虽然背也略微有点驼,但眉宇间充满了慈爱,老爷爷的水果很新鲜,筐子里面的盖着棉被,筐子上面的几个样品也用薄膜包着。
姥姥在一旁挑选苹果,我就跺着脚跟在姥姥后面,这时来了一个浓妆艳抹的中年妇女,左手跨一个竹蓝子,右手牵着一个虎头虎脑的小男孩,中年妇女从老爷爷的筐子里拿出一串香蕉,很自然的掰下一个,扒了皮就放进了嘴里,然后说道:“我尝尝好吃不,好吃就多买点”,这时他旁边的小男孩拽着她一角说:“妈妈,我也要吃”,中年妇女把自己手里咬了两口的递给了小男孩,自己又掰了一个,旁若无人的吃了起来。
老爷爷正忙着给一个叔叔称水果,他抬头看了中年妇女一眼,没说话。默默的又去忙了,到是旁边几个买水果的叔叔阿姨。都鄙夷的看着中年妇女。
中年妇女把整串的香蕉放进了老爷爷框内,又顺手拿出两个橘子,很自然的装进了她左手的竹篮内,我刚要喊小偷,却因为自己嘴巴被包的太严实加上集市上的叫卖声太大,而发不出声音。
“你怎么偷一个老爷爷的东西,这时刚才在称水果的叔叔大声喊了一句,这声音犹如晴天霹雳,周围的人都回头看向这边。
“老娘一件衣服就能买下他整个摊子,这点破东西,值得我偷吗”。中年妇女色厉内荏到。
妈妈,你不该偷人家两个橘子。我们老师说……
小男孩话没说完,中年妇女一把夺过男孩手里的香蕉,重重地摔在了前方,然后抬手就给了男孩一巴掌。
“我让你胡说,赶紧给我回家,中年妇女使劲拽了男孩的手,疾步向前走去,可能是由于她走的太急了,也可能是由于心虚,她一脚踩在了刚才自己扔掉的香蕉皮上,重重的摔在了地上,与此同时她篮子也滚出来两个橘子……
旁边的人都大笑起来,这时只听叭的一声,一个胖大爷的皮带笑断了……
老爷爷拿了一个苹果一个香蕉,追了上来。对捂着脸眼里含着泪花的小男孩说:“不哭了哦,这个拿回去吃吧”,把东西给了小男孩,老爷爷又走回了自己摊子。