共享的时代作文
当我们在嘴中轻轻地把“共享时代”抿出来时,人们常常会想到最近兴起的新科技。随着时代的发展,人们长期致力于研发新思维。“共享”也被网民评为“21世纪的标杆”
共享单车成了人们的日常生活中必不可少的一件“装饰品”。据我了解,现有的许多人都把共享单车当作出行方式。其重要的原因便是简单方便,随时随地便可使用。
什么是“简单方便?”人们心中常常会产生疑惑。举个简单的例子:母亲每天都负责买菜的任务,但是去菜场却会用上10分钟,来回便是浪费时间,这些麻烦的事情便可以由共享单车解决,点开手机的单车软件,在周围寻找一辆单车,输入密码即刻解锁。值得一提的是,这些单车价格低廉,使用时间不限,受到了年轻人的喜爱。因此,当你走在路上,看见来来往往的行人骑着各式各样的共享单车,你便可以自豪地说:“中国是处于那么一个多姿多彩的共享时代!”
当然,万事皆有利有弊。当我们正在享用共享时代的方便时,你又曾将单车轻拿轻放?你又曾在上下班高峰之时腾出一只手将他们排列整齐?这共享时代是否会踏上与“中国式过马路”一样的“不归之路?”答案就不得而知了。
前些日子听了一个骇人听闻的事情,也就发生在我们上海。一位十一岁少年在红绿灯路口因逆向行驶而当场被卡车碾压,家人后悔不已。众所周知,中国法律规定,十二岁以下公民禁止使用共享单车。法律刚一颁布,引起了一片哗然,现在想想,实则也有一定的道理。生命诚可贵,那个红绿灯路口的灯还在闪跳着,可是那路口的人早已回不来了。网民对男孩父母的抨击还在激烈地进行着,可我认为,男孩固然有错,可是共享单车未事先开启实名认证,年龄认证等。由于缺乏法律的知识,间接性地造成了这场悲剧。
谈一谈我个人。放学路上总是会和同学结伴回家的我也曾亲身经历过共享单车的危险性。地铁站门口总是停着许多单车,纷纷交叉错乱。身边的同学被一辆因风倒下的单车压到了腿,还好只是留下了乌青块。回家后,我就常常在想:一辆单车竟会因一阵风而吹倒。如果当时吹倒了一片单车会不会被送进医院。故此,现在每每看到共享单车,都会召集同学们一起上前扶车,一是为了避免悲剧的发生,二是为了提高自己的素质,从而感染身边的人。
那些在共享单车上贴二维码伺机寻找商机的人们,请你们高抬贵手。爱读书的人们请不要让书“素蟫灰丝,时蒙卷轴。”每个人的举手之劳,一定会让共享时代扬长避短,迎来崭新的一天!