共享的时代作文
“哇”的一声,宣告了一个新生命的降临,但对于我来说却是一个“小妖精”在对我招手。
妹妹的出生是在我14岁时,这个突如其来的小生命我激动不已,就像是我自己的女儿似的。望着“小天使”静静地躺在摇篮里,全然不知她将带给我怎样的痛苦。
俗话说“独生子女是爸妈的宝”。但妹妹偏偏占据了大部分爸妈对我的爱,平时的生活用品、就连好吃的也要与她平分,让我心痛不已却又无能为力。
“妈!帮我削个苹果”母亲帮我削的苹果可以驱除夜间学习的饥饿。“自己削吧,我在帮妹妹换尿布呢!”母亲一边扔掉换下的尿布一边递来一个苹果。无奈之下我只好自己动手削起这“铁皮”似的苹果。“唉哟!”一不小心鲜血随着刀刃向下滴着,“爸,我流血了!”“自己止一下吧,我在帮妹妹冲奶粉呢!”父亲也一直围着妹妹团团转,似乎丝毫不顾及我当时的感受。强忍着酒精带来的疼痛,我似乎看到妹妹那张天真无邪的笑脸变成狰狞丑恶的鬼脸正在无情地嘲笑着我。
此刻,我明白了,曾经由我独享的父爱母爱现已成为我与妹妹共享的爸妈。我由一个光荣的独生子女沦落到了二胎的“受害者”。
随着妹妹地成长,父母对她的爱是愈来愈多,对我的关心也愈来愈少,而我也变得愈来愈自私,愈来愈讨厌这个“小妖精”,也不愿去看她的正脸。
一天晚上,父母将照顾妹妹的重任托付于我。看到摇篮里的那幅与我共享爸妈的狰狞嘴脸,我越看越生气,双手控制不住地向“小妖精”伸去……突然,一个软绵绵的东西抓住了我的手,我怔住了,那正是妹妹的小手。妹妹摸着我的手,开心地笑了,她那双天真无邪地大眼睛不停地闪着,仿佛两颗明亮的明星,照亮了我内心的黑暗。那幅狰狞的嘴脸顿时消失地无影无踪。妹妹站起来了,笑嘻嘻地向我张开了双臂。此刻,我从她的瞳孔中的看到了自己,一个自私自利不合格的哥哥。我似乎从来都没有把自己认为是一个哥哥,像是在逃避,又像是在耍孩子气。而妹妹,她还小怎么会懂得这些呢?想罢,一把抱起几分钟前还是个“小妖精”的妹妹。的确,我应该是一个保护妹妹的好哥哥,而并非一个乳臭未干只懂妒忌的小孩子。
仔细想想,父母给我的爱并未改变,只是随着年龄的增长想让我更加独立罢了。而我却要和一个小婴儿争宠,着实过于幼稚;两个孩子平分父母的爱是理所应当的,而我却不停地计较着琐碎的小事,着实是无知。从今往后,我再也没有看到过那张狰狞的面孔,每天迎接我的是天真烂漫的妹妹,因为妹妹让我懂得了“共享”的真正含义——共同享有,而共享爸妈正是我与妹妹深厚感情地见证。