共享的时代作文
“共享时代”其实也是新科技时代,许许多多的新事物就这样出现了。但他们的出现时是好是坏,让我们来看看他们的真面目。
共享单车
共享单车对于我们来说,肯定并不陌生,从家到学校,原本要走20分钟,但只要骑上单车,时间就会被控制在10分钟。可谓是既绿色环保又快速方便。不过,想必大家也都知道,现在的共享单车是马路上随便乱停放,走在路上,原本两米宽的人行道,只能被挤到1米。让人们原本干净整洁的人行道,变得十分拥挤。不仅如此,现在还随处可见被乱扔的单车。有的是轮子没有了,只剩下个空空的车身;有的是坐垫没有了,铁锈的杆子让单车看起来格外萧瑟;更有的是只把轮子刺破,让人看上去不觉得有任何损失。直到骑上才发现上了当。那共享单车的出现是好是坏呢?其实只要人们将单车有序的排放好,并不影响道路整洁,反而看上去色彩缤纷,是上海的一大标志呢!看来,只要能够文明使用,共享单车还是很有用的!相信越来越多的人,会看到这个现象后,会改变现在的行为或想法,把共享单车实际地有序的运用起来。
共享书店
几天前,我去上海图书馆的时候,在图书馆旁边看到了24小时自助借阅图书的一个小型书店。仔细看去,所有书都被认真地按照顺序排列。整个书店看上去又温馨,又整洁,但是一张纸引起了我的注意:亲爱的读者,请不要擅自将图书拿走。看到这一幕的我,不禁有点难受。“自助”书店本身就是因为相信大家,才会开张的。但如果我们只是自己这样拿书,而不顾后面其他需要看书的人们,那就既不是共享书店,也失去了开张者本身的信任。所以,请改变你现在的行为,让人与人之间多一点信任。
共享篮球
顾名思义,与书店一样,付了一个小时的钱,你就能够使用一个小时的篮球,但篮球它自己不会说话,也不会走路。需要我们自己在规定的时候把它放回规定的地点。许多人觉得还没玩够。于是就又去玩了。更有甚者,将篮球直接带回了家。时间一久,你就莫名其妙的多了个篮球。所以说,要自律,也要遵守规则,而不是随便将规则抛弃在一边。
看来他们的真面目就是,这些新事物是好的,但是要建立在人与人之间的信任,文明素质的修养与遵守规则的基础上的,如果人人守法,尊重对方的信任,那我相信这些科技新事物是一定很有用的。
共享时代的到来,一定非常有用!