共享的时代作文
21世纪的今天,科技发展迅速,越来越多的高科技产品出现在人们的视野中,而共享资源就是其中之一。共享单车、共享充电宝、共享书店……它们正渐渐地改变着我们的生活理念。要说共享资源中,最广为人知的应该就是共享单车了。
五颜六色的共享单车飘过,成为城市里的一道靓丽风景。
它使我们的空气更加清新。现在,骑着“小黄”、“摩拜”的年轻人多了许多,空气质量也高了不少。我想,它作出的最大贡献就是这了吧,让更多的人放下令人紧张的“快生活”,去体验绿色环保的“慢生活”。
它还使我们的生活更加便捷。只要拿出手机,下载应用软件,扫一扫车上的二维码,就能和朋友一起出行,骑着单车,欣赏路边的风景,去田野呼吸新鲜空气,拥抱大自然;出了地铁站、公交车站等交通枢纽,骑上共享单车便能解决出行最后一公里,缓解了交通拥堵。
但它,也使我看到了现代社会中一些人的自私。
也许,设计者的初衷是让人们去为别人着想,让人们感受到科技的发达,可有一些人,却将共享资源占为己有:给单车上锁,将单车的车牌号码和二维码撕毁……这一切,都是人心搞的鬼。
有一次和爸爸一起去超市,回家时,想体验一回共享单车,在停车场找了一圈,见到的共享单车近三分之一被上了锁!那一刹那,我倍感震惊,随之而来的还有失望和疑惑。难道现在的人都已这么自私了吗?这样的一件微不足道的小事,却恰恰能反映出一个人的基本素质和教养。
但我们身边还有一些用自己的善举感动别人的人。他们自称——补牌侠。他们见到被损坏的单车后,用自己的笔,经过一次次思考与尝试,将已被撕毁的车牌号精心补好。我也曾当过“补牌侠”:每当在街边遇到被损坏的单车,我都会拿出一直备在口袋中的笔,蹲在车旁忙活起来。每当补完一个车牌号,一种自豪感就会在心中升起。如果人人都能为别人着想,这社会会不会更加美好呢?我思索着。共享单车离不开我们的呵护。我们要遵守社会公德,做到文明、安全骑行。
共享资源就像一座无形的桥梁,将人与人之间联系在了一起。它给予了我们许多便捷之处,但同样使我们看到了社会的自私。如果有朝一日,共享资源不再被人占为己有,真正能让更多的人去使用,那时候,才是真正的共享时代,我们的社会会更加美好!