挫折作文范文
在成长过程中,我们会遇到许多挫折,它们会残酷地阻挡你前进的脚步,使你心中的目标变得遥不可及。那时候,我们的心中难免会失落,甚至痛苦。可是,不管怎样,和它狭路相逢时,除了鼓起勇气,也没有其他更好的办法。
还记得,去年的那一次运动会。比赛的前几周,我早早开始了训练,希望能在赛场上一举夺冠。可是,悲哀的事情发生了——我在体育课上扭到了脚,脚踝肿成了红红的“馒头”,连走路都一瘸一拐的。当时,我内心很焦虑,不仅仅为了伤处的疼痛,还有心中深深的失落——运动会一年才只一次,难道我中途退赛吗?唉声叹气了好几天,想了又想,我觉得最好的办法是接受现实。于是,我一边积极治疗伤痛,一边做最坏的打算:真的到比赛前一天还不行,我就退赛。为了让伤腿早日康复,我除了按医生嘱咐敷药和泡脚外,还尽量减少运动,课间和放学后都争取少走路不走路。
那些和伤痛斗争的日子好漫长又好短暂,当我脚踝的肿胀渐渐消退的时候,运动会也开始了。虽然家人和老师劝我别参赛,我还是决定上场。站在跑道的起点,我默默地低着头,心里告诉自己要加油,要努力。枪声响后,我和其他运动员们一起向前冲锋,先是慢慢地跨步,发现并没有想象中的疼痛,于是渐渐放开手脚奔跑。当比赛进入下半段时,我彻底忘掉了伤痛,眼睛里看到的只有终点,着魔似的不顾一切冲刺。太好了!最终我得了第二名。当同学和老师们微笑着向我跑来时,我的脚又开始微微作痛了。不过,我觉得,那没什么大不了的!像那次的遭遇一样,我想以后的道路上还会遇到许多的挫折,但只要我鼓起勇气、努力奋争,也一定会取得一个好结果。