怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放,体验乐趣。我的书桌上放着一个塑料瓶,里面盛满了海水,瓶底还躺着一颗小石子,这是妈妈和我去三亚游玩时送我的特殊礼物。当然,里面也装着我无尽的乐趣。
那个星期天,阳光明媚,妈妈带我去海边散步。黄色的沙滩、浩瀚的大海、多彩的泳装组成一幅多彩的水彩画。我撒开妈妈牵着我的手,跑到海岸边逮小鱼、拾贝壳。突然,一个男孩和一个女孩打起水仗来,他们打呀打呀,忽然把水溅了我一身。
他们连声说:“小姐姐,对不起……”可我气急了,狠狠地呵斥他们:“你们太讨厌了!”我回到妈妈身边,还愤愤不平的。妈妈问明缘由,沉思了一会儿,把我带到海边,拾起一个塑料瓶,装满海水,然后放进一个小石子。妈妈问我:“你看到了什么?”“看到海水从瓶里溢出来了。”
妈妈又拾起一块石头,抛向海里,又问我:“你看海有什么变化?”“没什么变化。”妈妈问:“为什么没有变化呢?”“大海博大、宽广,能包容万事万物啊。”妈妈笑了,说:“对呀……而一个瓶子装满了水,放进一个小石子就溢出水来了,那是因为瓶子没有那么博大、宽广啊。”我立刻领悟了妈妈的用意,羞得满脸通红。“刚才我是那么愤愤不平,那一刻就像一个装满了水而又被放进小石子的小瓶子。”
我不好意思地对妈妈说。妈妈又笑了,说:“与人接触,磕磕碰碰在所难免。我们很难修养到像大海包容一切的境界,但在矛盾与隔阂中,能想到大海的博大、宽广,就能大事化小,小事化无,最后风平浪静,海阔天空……”不经意间,一阵海风吹来,我的心情也变得平淡了许多。
目光搜寻到了那两个玩得正高兴的男孩和女孩,此刻感觉他们是那么可爱,不能想象我刚刚的“讨厌”是怎么说出口的。那时,我真正感受到宽容他人的乐趣。从海边回来,我收藏了那个塑料瓶,因为它使我重新认识了自己,并且提醒我做人不应该小肚鸡肠,得理不饶人,应该宽宏大量,以开阔的心胸包容不同的人和事。
宽容别人,就是解放自己,还心灵一份纯净,这也是乐趣。