年夜饭作文
今天是大年三十,是我们中国传统节日除夕,这一天,家家户户都要准备一顿丰盛的年夜饭。
我的外婆也早早地在厨房里忙碌起来,年夜饭的菜有炸鸡、红烧鱼、猪肚、大虾、丸子、牛肉和各种蔬菜等等,接下来我就来介绍介绍年夜饭里的主角吧!红烧鱼肯定是第一主角了,红烧鱼外婆烧得特别好吃,鱼煎得两面金黄的,鱼肉特别鲜嫩,这道菜寓意着年年有余。年三十是个团圆的日子,所以丸子是必不可少的,丸子在我们这里叫做圆子。听妈妈说丸子的制作方法有点复杂,把肉和藕搅碎和在一起,搓成圆圆的形状,然后放在锅里油炸,吃起来香香的脆脆的,一盘香喷喷的圆子上桌,象征着一家人团团圆圆。完成了有着美好寓意的这两道菜,外婆还制作了一个大大的牛肉火锅,大概是希望在新的一年里,我们大家都牛气冲天吧!接着外婆还炒了一些小菜,每一道菜外婆都能说出点美好的寓意,让我大开眼界!
经过一上午的忙碌,丰盛的年夜饭已经摆满了一桌!就要开吃了,家人们都围坐在圆桌旁,慢慢地品尝着丰盛的晚餐,大家一起举杯敬酒,互相送着祝福,享受着这美好的团圆时光。
时间过得真快,转眼间农历新年的钟声就要敲响了,祝福大家在新的一年里,学业进步,牛年大吉!