有关母亲的作文
母亲出生在1981年1月6日,那时梅花盛开,于是母亲名中有梅,骨中也有梅。因此每当提到母亲,我便想到“梅花香自苦寒来”。
母亲小的时候很胆小。上小学时,她父亲是教师,但不教她所在的班级。母亲害怕周围都是陌生人,于是每天早晨都让她父亲陪她走进教室,让他坐在一旁陪着听课。到了父亲教课时间,他就走了。母亲害怕,就总是偷偷跟在父亲身后,进了父亲的班便找个位置轻轻坐下,听父亲讲课。这一习惯等她父亲患上哮喘后才改正。
母亲第一次见到农村野鹅时觉得好奇,但又怯于碰鹅,于是她慢慢蹲下拿了石头准备砸,这些鹅却突然张开庞大有力的翅膀,连跑带飞要咬母亲,母亲则慌地拔腿就跑,还哇哇大哭起来。受到鹅的惊吓后,母亲生了一场病,从那以后,母亲的胆小生涯就结束了。
母亲病好后,她父亲患上哮喘,每天早晨,她母亲出去找医,家里的家务就堆在母亲身上。天刚刚蒙蒙亮,低矮的小屋的烟囱里冒出一阵阵炊烟,母亲匆匆忙忙推出与她身子同高的自行车。炊烟散尽了,她招呼一声父亲,随后关上破旧的木门,艰难地跨上自行车,在车上起伏着,在坑坑洼洼的泥地上颠动着。每天晚上,母亲慢慢推着自行车走在黑暗的路上,老旧的链条声空洞地回响着。当看到远处那一点昏黄,才放下提到嗓子眼的心,加快速度向家跑去。对于刚上二年级的母亲来说,这是十分不易且痛苦的事情。这一年,母亲学会独立。
上初中后,母亲成绩优异,但因家境不好放弃了对口中考,母亲只得出来工作。首先是去档案局当文员,但她性格较孤僻,与周边的人没有共同语言,母亲忍受不住孤独就辞了工作。后来母亲做过推销,当过服务生,尝试各种工作但都失败了。自己开的小店也在我上一年级后关了门,她留下店里没卖完的东西说:“留下纪念也好。”母亲这之后没有想放弃,她不断去改变,找出自己的问题,一个个挫折与失败在她心中留下痛苦的烙印,但也筑成她坚强的盔甲。母亲在自己的努力下,最终达成了心中的目标。
母亲的怯懦会化作勇气的种子,深深埋进母亲的心田,开出一株腊梅,在寒风凛冽的日子里,母亲便会在严寒中昂首。百花丛中,她笑得极灿,香气飘得极远。