我的承诺作文
“这就是你对我的承诺?”老师失望的声音在空荡的教室里环绕,进入了我的耳中。
我两眼盯着足尖,不发一言,身旁是块画布,但已看不出色块的具体轮廓了。美术大赛近在咫尺,但作为老师的得意门生,我却数次以借口推托,这次更是将一幅我只花了十几分钟的的画交了上去。
我想起我的承诺:我会得到比赛前十,然后作为荣耀进入画廊。
我心中有些落寂。随着视野的开阔,我逐渐发现高手云集。这句承诺如同笑话,又如同利箭,插进心口。但看着老师失望的眼神,与这几天自己的态度,我无法说出自己没有能力这种话来。
那便只能咬牙去画了。
我旋开管盖,拿出画布,细细在画布边缘贴上胶带。这不知做过多少次的动作却突然给了我勇气,我举起画板,开始铺色。身侧的百叶窗将夕阳分成了几条长条。整齐地铺在画布上。不时会出现几只鸟儿穿入不厚的云层,又飞过了夕阳。时钟声音减弱,水桶里的水渐渐不再澄澈。大块的色块逐渐细致。我专注着,眼前只有这画布与哪一方景色。就如同丢勒与《犀牛》的邂逅,在我心中此刻这方天地便是那只独一无二的《犀牛》,它是比虚幻更加美好的真实,是无法复制的犀牛。
窗边的绿萝叶子摇了摇,似乎是有微风拂过。画上,一只雄鹰破开云霄,穿透了夕阳。身下,明明一直感到高耸崎岖的重峦,此时似乎也不值一提了起来。它在夕阳的晕染下,显得不再锐利,但这如大鹏般的翅膀,又不容他人小看自己的能力。
笔下不停,为了光影和明暗,我必须要在这落山前将画画完。我不想用相机记录,唯恐破坏了这份美好。在这色块的层层堆叠下,我恍然:承诺,并不是被老师的期望而被迫树立,而是自己的心之所向。毕竟,没有谁的生活会一直完美,但只要满怀希望,就会所向披靡。阳光依然干净,星河依然灿烂,世界也依然在长久深情中缓缓朝前走,于是时间奔流,得以见证人间在漫长岁月里所有永恒和不朽。而在这逝者如斯夫的时光中,一直雄鹰直抵了终点。
“画名?”老师强忍着激动,问道。我想了想:“便叫《对天空的承诺吧》。”
丁达尔效应出现的时候,光就有了形状。而此刻,我找到了自己的“丁达尔效应”。
那便是,对执着追梦的自己的承诺。