寻找的作文
我的老家在苏北农村。小时候,曾经去过那里,在我的脑海里,乡村是一条弯弯的小路,是遍地金黄的油菜花,是一望无际的水稻和麦地……
来南京已经有六年了。听老南京说,我们住的地方是东郊,这里曾经有青砖小瓦白墙的农家小院,也曾经有过大片农田菜地,也曾经有过小桥流水,江南春色……可是从我们搬来后,这些景色,就消失得无影无踪了。一个周末下午,我们一家去踏青,寻找市郊农村的影子。
沿着秦淮河高坡放眼望去,到处是高楼大厦,商场、学校、医院星罗棋布,宽阔的马路上,车水马龙,穿流不息。突然我们发现在小区和巷口夹缝之间有一片没有人注意的绿地。说是一片绿地,其实那只是一小块一小块的菜地。我们一家经常来这里散步,常常能看到一些人在火辣辣的阳光下,或者是在寒冷的北风中不知花费了多长时间和汗水,用锄头和手刨出一坨坨坚硬的建筑垃圾,辟出了这些高高低低只有拳头巴掌大小的绿地。因为走的次数多了,我们渐渐地和他们有些熟悉了。有时候,爸爸妈妈也与他们交流。他们说,土地被征用了,原先的房子拆迁了。“时代不同了,现在不靠地吃饭了,”一位老伯伯告诉我们:“这些地反正也荒着,种点蔬菜也算是寻点乐子,锻炼锻炼身体吧。”一位大妈拔了一把水灵灵的芹菜送给我们,诚恳地说:“这菜好,没有污染,很好哎!”听大人们讲话,我一个小孩子也似懂非懂,不知道他们是开心还是无奈。
“这就是郊区乡村吗?”我问爸爸,爸爸沉吟了半天才说,现在城市越来越大了,郊区越来越远了,下次我们到更远的地方去寻找吧。
傍晚时分,天渐渐暗了下来,我望着那几位还在辛勤劳作的人们,带着几分疑惑和不舍,跟着爸爸妈妈,披着夕阳的余辉往回家的路上慢慢走去。