寻找的作文
纵然世界再大,纵然我总想看外面的世界,可总有一天,还是会踏上那条充满芳香的泥泞小道。
题记
时光匆匆,四年不归家的岁月,在往事的风中,逃得不知踪影。我对老家的记忆,像车轮碾轧在泥泞小路上,经过一场风雨的洗礼里,是那么模糊,却又历历在目
浪子重要回头,游子总要回家我也重新踏上的那条带着芳香的泥泞小路。一切是那么的熟悉,无边无际的金黄稻田,大大小小的农家鱼塘。一切又是那么的陌生,少了一份牵肠挂肚,少了一种和睦与温晴。
艰难地插上发灰的钥匙,推开锈迹斑斑的大门,我终于回到了这个陌生的地方。这里还是跟我离开时的一样,还是那样的毫无生机,死气沉沉
猛然间,地上残留的炮竹,勾起了,我对过往春节的回忆
来啦来啦!爷爷用他那浑厚而饱含亲情的声音,号召着大家,我将自己的小脑袋往外一看,爷爷用他那粗糙的双手,提着几个崭新的大红条鞭炮!
自打小过年起,我就特别反感鞭炮,觉得它一天到晚响个不停,像个坏孩子,所以我从小就讨厌这个坏孩子。
当我看到爷爷手中提着的坏孩子时,我立马把我好奇地头缩了回去,可爷爷却像相机一样,捕捉到的那个茫然探头的我,便对我发出了邀请。一开始我是抗拒的,到头来在爷爷的软磨硬泡,我极不情愿地答应了爷爷。
爷爷拿着那历尽沧海桑田的时候,抓着我那细白而瘦小的手,将鞭炮通过他的另一只粗糙油腻的手慢慢地接近的火源
我害怕鞭炮在接触到火源的那一刻,在我手上爆炸,可达到一定距离之后,爷爷的手停了往上移动,只记得当时他说的一些话,不仅仅观夫如何放鞭炮,还说了一些大道理。他说也许你现在不懂,但你总有一天会懂得!刚刚说完,他将鞭炮靠近火源,火种一瞬间便爬上了导火索,爷爷潇洒地往外一应,那一年的快乐新年就在鞭炮声中度过了。
三个月后,爷爷离开了人世。
鞭炮声中从此彻底的消失了在院子里,年味也从此再也未能嗅到。因为我知道,我要寻找的,终究不会找到。