天湛蓝湛蓝的,白云被风吹得薄薄的,小鸟绕着茂盛如蓬的大树嬉戏,花儿迎着缕缕阳光微笑着,远处苍山如黛,近处沟渠纵横阡陌交错,好一幅秀美如画的田园风光。
这时有一匹快马,飞速向这边奔来。
马停了,从马上下来一位六十多岁,身材中等的老者。他的背已有些微微驼了,头上戴着一顶官帽,身穿一件紫色长袍,无情的岁月在他的额头上留下了道道皱纹,长长的胡须已经花白了。这个人就是赫赫有名的一代大诗人贺知章。
贺知章看着村前的那棵老榆树,不免心中感叹!他用家乡的口音自言自语道:“离乡时它也就碗口那么粗吧,转眼几十年它也老了。真是树犹如此,人何以堪啊!”