贺知章在30多岁的时候被皇帝召去朝廷做官80多岁才回来他虽然在朝廷做了50多年官但家乡的口音却没有变只是头发掉落了许多。
一天他回到家乡看见一群孩子正在玩耍就走上前去问:“你们知道原来的贺家搬到哪儿去了吗?”小孩子笑咪咪地问:“老爷爷您是谁呀?为什么还会说我们这里的口音?”贺知章回答:“我原来就是这个村子的人呀!你去问问你们的爸爸妈妈吧!”这时有一个孩子的爷爷来了将贺知章仔细端详了一会儿惊奇地问:“你大概就是贺知章吧!”贺知章回答:“我是呀!”老爷爷惊喜万分赶快将这个喜讯告诉了乡亲们并把贺知章带到以前的贺家。听说贺知章告老还乡乡亲们都围过来观看。有几个和贺知章年龄差不多的老人说:“贺知章啊!你在朝中做了那么多年的官还不忘记故乡和乡亲们我们真是感激不尽!”贺知章说:“怎么能忘呢我毕竟是在这里长大的嘛!来我给大家带了一点小礼物。”说着他将从朝廷带回来的特产和古董都分给了乡亲们还给了小孩子们许多小玩具、零食、新文具……
不一会儿全村人都知道了这个喜讯都自发地来帮贺知章收拾房子。过了几天贺知章特地回去将他的妻子儿女都接回来在家安度晚年直到百年归寿。