暑假里,我来到外婆家,认识了两位新朋友占慧和子章。有一天刚吃过午饭,他们便找我去捉小鱼,我和他俩一拍即合,一溜烟来到村边的一条小河边。
河里的水只剩下薄薄的一层浮在泥巴上,占慧说小鱼就躲在这些泥巴里。于是我们袖子向上一卷,裤腿往上一捋,并把鞋子脱掉,一下子跳进稀泥巴里,伸出手摸来摸去。不一会儿占慧旗开得胜。他那沾满泥巴的手抓着一只小鱼向我们炫耀。我不服气地说:“一只算什么?看我的。”说完,我弯下腰去四处“摸索”。哇,我也摸到了一条鱼,真是“得来全不费工夫”。我两手一使劲把它抓了起来,欣喜的喊:“哈哈!我也抓住一条!”正当我的意的时候,这家伙身子太滑,又让它给溜了。
过了一会儿,目标又出现了,这次我是“吃一堑长一智”了。我双手一握,就把小鱼紧紧攥在手中。我炫耀着冲他俩嚷:“终于抓住了。”这一举手可不得了,由于太用力,不仅我的脸上沾满了泥巴。伙伴们也沾了我的“光”,顿时笑声回荡在田地间。
不知不觉,我们的小桶装满了,足够让外婆给我们做一顿美味的大餐了。我一手拿着鞋,一手提着“宝贝”,踩着被太阳晒得热辣辣的小路,凯旋归来!
今天真是一个丰富多彩的一天,我过的既充实又快乐!