黄昏悄然无声地到来,最后一缕余晖洒在草地上,卖力地染红每一朵不起眼的小花。刚才还热闹非凡的草地此时已喧嚣散尽,只有堤边的垂柳仍在风中摇曳,四围渐渐暗下去,所有的美好都定格在夜来临之前。
“坏了,回家晚了!”我合上书,突然意识到在这里已经逗留了许久,早已经过了跟妈妈说好的回家时间。慌乱中,我连忙合上《漱玉词》,又翻回到刚才读的地方,在地上捡了一片树叶,夹了进去。走在路上,心中满是对那“寂寞尊前席上,唯愁海角天涯”的不舍,我边走边摩挲着那略有些发黄的书页,心中写不尽的诗情画,但我又不经意间抬头看看天空,东方已出现淡淡的月影,伴着寒凉的晚风,我心中的诗意被些许局促不安取代,因为这次,我回家晚了。
沿途中,我再也无心欣赏平日里觉得新奇的风景,一味地低着头赶路。终于,在月亮挂在天边之前,我抓住了黄昏的影子,及时赶到家门口。到了门口,我却退缩了。怎样解释晚归的原因?面对母亲的焦虑和斥责,我拿什么话来搪塞?看《漱玉词》?那是不行的,读与学习无关的书历来被大人们明令禁止,去同学家写作业?在教室里问老师题?打扫卫生耽搁了时间?……这些拙劣的谎言实在让我难以启齿。思前想后,最后心一横,用钥匙打开了家中的房门,我想趁着母亲在厨房里忙活没听见开门声的刹那钻进自己的书房,谁知门开后,发现母亲正坐在门口的沙发上,与母亲眸光对视的瞬间,我不由得打了个寒战,顿时低下了头,再也无力直视她的目光……
“这么晚才回来,干吗去了?”母亲单刀直入,语词中有几分严厉。我的内心不断翻滚,到底用哪一条理由呢?最后脱口而出的还是实情:“我在河堤草坪那里看了会儿《漱玉词》……所以回家晚了……”说出真相的一刹那,我内心忽然轻松起来。“哦,洗手吃饭吧!”母亲并没有接过话茬,也没有批评我,从简单的“哦”中,我听出了她语气缓和了许多。
晚餐在无声无息中进行着,家里的空气都似乎停滞了。母亲突然打破僵局说:“孩子,我很高兴你说了实话,妈知道你爱读书,妈也支持你读书。下次大可不必这样了。《漱玉词》,妈年轻时也爱看!”我抬眼看着妈妈,不解地问:“你怎么知道我说的是实话?”妈妈“噗嗤”地笑出声来:“因为我看你半天不回家,就去找你了,后来在河堤草坪那里发现你埋头看书,我其实在你身后站了一会儿,你也没发现。以后看书叫上妈妈,你一个人在河边,还有点不安全……”妈妈絮絮叨叨地说着,家中又恢复了先前的气息。我奋力地点点头,说:“妈,我知道了,下次再也不了……”
这天,我回家晚了,但我收获颇多,有关诚信的,有关妈妈读书的,有关……
(作者系西安铁一中滨河学校 初20xx届S2-4班学生,指导老师:董问博)