国宝大熊猫作文
大熊猫的体型肥硕似熊、丰腴富态,头圆尾短,头躯长一米二到一米八,尾长10-12cm。体重80-120千克,最终可达180千克,饲养的熊猫略重,一般雄性个体稍大于雌性。头部的身体毛色黑白相间分明,但黑非纯黑,白也不是纯白,而是黑中透褐,白中带黄。远远望去,它好似一只毛绒球。
大熊猫的历史可谓源远流长。迄今所发现的最古老大熊猫成员——始熊猫的化石出土于中国云南禄丰和元谋两地,地质年代约为800万年前中新世纪晚期。大熊猫最可爱的特点是他那胖嘟嘟的身体和它那内八字慢吞吞的行走方式。这是因为它们生活的环境里面,有充足的食物,没有天敌,没有必要行动很快,但是大熊猫善于爬树,也爱嬉戏。从远处看,它也像一只毛绒玩具,深受大家的喜爱。
大熊猫的食性时期最为奇特和有趣的习性之一,因为它虽然也具有食肉动物吃肉的潜力,可它几乎完全靠吃竹子为生,在自然采食的50多种植物中,竹类就占了一半以上,而且占全年食物量的99%,其中最喜欢吃的有大箭竹、华西箭竹等7种。
大熊猫是我国一级国家保护动物,我们要珍惜它。