百善孝为先作文
中国的传统美德博大精深,值得我们去学习,但我觉得其中的孝道才是精髓。孟子曾经说过,“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”每个人都有父母,作为一个人,应该懂得感恩自己的父母,尽自己最大的努力让他们高兴。
可是我并不是一个懂事的孩子,年幼的我,由于体弱让父母操尽了心;长大以后,却又常常惹他们生气。自动读了《中国传统美德故事》之后,我发现古人在很小的时候就懂得孝敬父母,这让已经五年级的我感到非常惭愧。让我印象最深刻的一个故事是这样的。
晋朝有个叫王祥的人,他的母亲很早就去世了,继母常常向他的父亲说王祥的坏话,因此他失去了父亲的疼爱。有一天,王祥的继母想吃鲤鱼,但由于家里穷买不起,河水又由于极寒结冰了,无法捕捉。于是王祥就脱光衣服,卧在冰上祈祷冰融化,让他捉到几条鲤鱼。他的孝心感动了上天,忽然,冰裂开一条缝,跳出了两条鲤鱼,王祥开心极了,捉起鲤鱼就回去给继母炖汤了。他的行为被传为佳话,人们都称赞王祥是人间少有的孝子。
王祥为了能让继母吃到鱼,不畏惧严寒,用自己的身体妄想去融化冰,我看了之后被深深地打动了。继母对王祥那么不好,他却对继母这么孝顺,而我却??????像这样的故事还有很多,他们的精神值得我去学习。
回来看看我自己,每天早上起来,餐桌上就有热腾腾的早餐等着我;每天换下的脏衣服第二天又干干净净地出现在衣柜里;每当我放学回家,我都会发现前一天被我弄乱的房间已经一尘不染。对于这些事,我从来都觉得那是妈妈应该做的,我从来都不懂得感恩。记忆中照片上的妈妈是那样年轻漂亮,再看看现在的妈妈,黑发中夹杂着丝丝白发,皱纹也悄悄爬上了眼角,妈妈这些遗失了的青春,如此光鲜地反射在我身上,成就了今日蓬勃成长的我。我一定要学会感恩,虽然不能让妈妈变回年轻漂亮的摸样,但我会努力让笑容常常出现在她的脸上。
百德孝为先,我想做一个有美德的人,让孝道常伴我左右。