路优秀作文
来到江西南昌的农村小路上,一片红土地,好似用劳动者的鲜血、汗水混合成了这片肥沃的土地。红色土地上劳动者的身影无处不见:黄色的牛、黑色的牛、咖啡色的牛,好像红布上闪闪发光的宝石。
劳动者——牛。在乡下,在农村,为我们人类耕田,用那庞大而又结实的身躯,背着那沉重的犁耙在田地上来回的走上千万次,为人服务,可是又有哪个劳动者知道它自己的未来呢?就像刘亮程在《城市牛哞》中写的:我看见牛一排排的站在大卡车里,好像到城里逛街、旅游,可是城里有什么东西对牛有用呢?牛的心里可能会想,他们是从农村的牛中选拔出来的优秀牛。可是又有谁知道它自己的生命呢?也许屠刀架到了脖子上也是微笑,捅到了脖子里还不哞哞叫,好像很舒服。
可怜的牛!为我们人类干这么苦,这么累的活,背着沉重的犁耙的健壮牛,最后有的在超市里摆着,有的在人肚子里待着,或者在锅里炖着,还有的在商场里变成了鞋和包。为我们工作的牛,一点也没有抱怨,只是在默默地干着……
我不希望快活的牛变成这样,我更希望那红土地上的宝石永远发光!
扪心自问吧,人类!