在路上作文
鲜花姹紫嫣红、争奇斗艳,这是花儿对雨露哺育的感恩;红叶层林尽染、漫山遍野,这是树叶对山峦守护的感恩;白云千姿百态、变幻莫测,这是云朵对蓝天容纳的感恩……自然中、社会中、生活中爱无处不在、感恩无处不在……
世界上的爱是多种多样的,我们接触最多的、感悟最深的莫过于亲人的爱了!关于亲情之爱,我们已熟悉太多甜如蜜罐、“陈词滥调”的美好故事,但有一种别样的亲情之爱常被人忽略、被人遗忘,甚至被人“痛恨”。
前一秒还喜悦洋溢、和和睦睦,后一秒就冷若冰霜、惨惨凄凄--唉,都怪那不争气的书写,害得老妈看了我的作业之后,“怒发冲冠”活像一个“黑毛狮王”!我默默地跨出门,只觉得脊背被老妈强大的怒火灼烧得滚烫,一句“给我滚回来”的怒吼,吓得我差点灵魂出窍、魂不附体。我头已扭过,而身子还未转正,仍停留在门外,完全就是蒲松龄笔下描写的“身以半入、只路尻尾”的情景再现。我只好硬着头皮走进门,低着头不言不语,场面一度紧张得连空气也凝固了。最终是一本飞来的作业本打破了沉寂,紧接着老妈的唾沫星子飞如雨珠、密如鼓点,骂声响如惊雷、毒如蜂螯,我低着头、眼睛始终盯着脚、一言不发的默默忍受着这一切。
终于骂声越来越低、唾沫星子越来越少,而我的泪水却越来越多、肚皮的气越鼓越胀,目光渐渐从怯懦变得平静,变得不屑一顾,甚至敌视。平日里老妈批评我时心中积累的不满与怨恨终于如火山般爆发了,尖酸刻薄的脏话如泼出去的水一般朝老妈倾盆而出……一通发泄让我神清气爽。而老妈刚开始是张大了嘴、瞪大了眼,惊诧万分的不认识似的看着我,紧接着就是眼泪满眶,泪水无声的顺着脸颊往下流。失去理智的我还幸灾乐祸,一边想着“真解气”,一边摔上门扬长而去,躲进自己的小屋蒙头大睡。
迷迷糊糊中我做了一个梦,梦见2岁半的时候我第一次跟爸爸妈妈出游,小小的我爬不动陡峭的山崖,而爸爸身上挂着好几个背包,平日里“女神”般保养自己的妈妈二话不说,蹲下身背着我就一个劲儿往上攀爬,累得气喘吁吁、汗水长流也没吭一声,简直就是“女汉子”一枚。“女子本弱,为母则刚”!我正躺在妈妈温暖、柔软的背上舒服着呢,突然感觉到有人在给我盖被子,我一下醒了,借着昏黄的灯光,我看见了妈妈慈爱的、憔悴的、似乎还挂着泪痕的脸庞……这一刻,我突然意识到了自己犯下的错误:妈妈的严厉、愤怒是对我屡教不改、恨铁不成钢的痛心疾首啊!那是对子女深沉的爱!妈妈的泪水中蕴含着多少因为我冷酷无情的回击带来的悲哀呀---我伤害了妈妈,犯下了不可饶恕的过错!
眼下弥补过错的唯一方式,便是痛改前非、好好的书写,让妈妈眼前一亮!而漫漫人生,我唯有用全部身心去报答、去感恩,用爱去偿还父母和亲人的付出!
青春如鲜花,年少的我们正如含苞待放的花蕾,因为有了亲人的爱、老师的爱、朋友的爱和时代的爱、大自然的爱……才盛开怒放、一路芬芳!
爱是最好的滋养,感恩是最好的回报!感恩的花,开在爱的路上!