冰心曾说:“每个人都有他自己的童年往事,快乐也好,心酸也好,对于他都是心动神移的最深刻的记忆。”是啊,人人都有心酸、快乐的往事。我也有一件心酸的往事……
阳光撒在了琴弓上,金色的阳光与琴弓十分般配。“叮咚……”门铃声打破了这份平静。
付老师走了过去,打开了门。
“付老师好!淑颖妈妈阿……”张阿姨带着她的女儿又来了。我不耐烦地瞪了她女儿珍珠一眼,说实在的我并不喜欢张阿姨,是因为她总是容易刺激人,我妈妈单纯的被骗了好多次。可我要收拾东西不能先阻挡妈妈与张阿姨的聊天。无意间我听到张阿姨说:“你们听说比赛了吗?付老师私聊我们了,他让我们去。”我心中一震。什么?比赛?付老师一字未提啊,我看向妈妈,为了缓解气氛妈妈也在笑着说不知道呢,我心里有些不服,可我还是在想,说不定付老师忘了呢,说不定付老师觉得我是高年级没时间呢,说不定……说不定……我偷偷为自己找了无数个理由,可看妈妈在张阿姨面前的尴尬,我心里有种说不出的滋味,酸酸麻麻的。可过了没多久也就忘了,妈妈也只是一如既往地叮嘱我认真练琴,时间久了就把这件事也就冲淡了。当有一天我做英语线上作业时刷到了妈妈向付老师支付宝付的学费,看着上面不小的数目,在那一刻,我长大了。
身边嘈杂的声音突然变安静了,时间好像停止了,面对着墙壁我似乎看到了妈妈为我学琴的付出,在张阿姨面前的尴尬,与爸爸的争吵,我不好好练习时的落泪,妈妈也是一个小姑娘呀!
那一刻我仿佛有了什么责任需要努力,我第一次认识到让自己努力变得更优秀是一种责任。如果没有原因那就是为了让妈妈变轻松吧,暖风把我冰凉的双手抚摸得暖暖的。
“谁言寸草心,报得三春晖”不管子女做出多大的付出也报答不了这为我们操心的父母啊!