我曾经不屑于尘世间的万物,无趣,无情,无义的生命,一步步走上辉煌,终于跌入谷底,没落了很久,早已被风烟弥熏,渐渐消散。我更无大意将一生所望寄托在短暂的生命里,以便未对造物者心生感恩。随着年岁,与我无关之事更不加以理睬,仅循着物换星移的天地,首望那人去楼空的悲凉。
有朝一日,我遇见了他。我与父母亲皆匆匆赶忙,有闲空时光去古寺观赏秋叶,听闻其古寺名塔尔与我住所相隔甚远。我凝望数枝寒梅,被秋风尚无情的吹落,繁花也可留下遍地伤。继续跨过门栏,一名僧人从堂中走出,淡淡笑颜,面不改色,佛珠不停拨动。我望着蚊蝇叮咬那位僧人,他无动于衷。我过问:您为何不顾蚊虫的叮咬,不过是不起眼之物,何必彬彬相待?他浅浅低眉吟笑:佛,普渡众生,也许怜悯是佛的诣意罢。正诉着,他便从淡蓝色的僧服里拿出一袋荷包,示意我收下。待我接过,他又说:把荷包剪开,每粒皆为种子,种于河岸,候夏季一场风雨,映日荷花别样红。我未多说,也未多想,当为乐趣收下,道了声谢便与父母离开庭堂之中。从此,在空闲时,常常跑去池塘,照料心细,盼它盛开芳颜。
经过冬季与夏季的交替,我望过了它的花开花落以及历经的劫难,不免产生悲壮与深刻的情意。也明白了生命的初生与结束都万般坎坷。
自此,每逢街巷的拐弯处坐立的乞丐,都看清了他们的苦楚,无事可助,却寄于他们希望,递于他们一些水与钱。对世间所有卑微的,宏伟的生命产生敬畏之心。因为我知道不易的生活,仍要迎着风雨,风雨似乎也因此柔细,正因万物的坚持,无畏。
我不敢确切的说我长大了,但因为懂得,所以慈悲。当年的漠视,在成长的风雨下,不免悲悯。