您永远活在我们心中作文
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”
有这样一位作家,他永远活在我们心中。他就是鲁迅先生,他一生笔耕不辍,留下了《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》等著名文学作品。他不仅是文学家,也是革命家、思想家,他是每一个中国人心中的旗帜。
翻开鲁迅的文学作品,常看到他的画像。鲁迅留着一头浓密的短发,眼神坚毅,“嘴上有一撮“一”字形的胡须,穿着米黄色的衬衣,再披着一件朴素的长衫。看到他的画像,我总是想起他的那句名言“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
我第一次读的鲁迅作品是《阿Q正传》。刚开始读的时候,我觉得繁琐深奥,一个个跳跃的文字令我捉摸不透,我时常读一天、丢一天,断断续续地读到一半,就不知道把书丢哪儿去了。最近我又翻出这本书,再读时,有了新的收获,能够感受到文字的魅力。这本书以落后的未庄为背景,讲述了连姓都没有的阿Q的故事,最后被杀害的结局。这本书把旧社会落后农民愚昧无知、自欺欺人的精神状态刻画地入木三分,表现了鲁迅对以阿Q为代表的人群的批判。透过文字,我似乎看到了旧社会的缩影,原来富含哲理的文字是鲁迅文章的精髓所在。
后来,我又陆续读了一些他的小说,还知道了鲁迅生平的许多故事。他非常关心青年的成长。当年,萧红逃难到上海,生活拮据。鲁迅常常无私地帮助萧红,还在文学创作上给了很多指导,他给萧红的《生死场》作了序,帮助她发表,使这位才华横溢的青年在文坛崭露头角。
鲁迅先生,您是民族的脊梁,您永远活在人民心中,人民永远不会忘记您!