参观记作文
海口火山口地质公园,是海南独一的火山奇观。它位于海口市秀英区石山镇,距海口市区约20千米。其中最高者海拔222.2米,这是世界上最完整的死火山口之一。
站在主峰最高处,环顾四周,大大小小,高高低低,有几十个死火山口和死火山眼。
主峰因为形状非常像马鞍,前锋高,后峰低,两峰腰间相连接,远远望去,酷似马背上的鞍子,故又名马鞍岭。
我们来到马鞍岭的前峰,这是一个大火山口,四周呈圆形,上面有三个小山峰,活似炉灶,当地人叫它风炉岭。
我们重点参观了风炉岭。这个岭上的火山洞,直径有200多米,深90米,洞底没有一点积水;火山洞的四壁长满了绿色植被,长长的藤状植物飘曳下来。顺着螺形小道,慢慢地旋转着走向洞底,洞底积满了淤泥,上面长着浓密的青草,岩石上布满青苔。洞底凉爽异常,时而拂过阵阵清风,真不知道这风是从哪里来的。
关于火山口公园的马鞍岭,流传着一个美妙动人的故事。
传说在很久很久以前,有一位仙女降凡,与勤劳朴实的农夫春腾结为夫妻。凶恶的火妖知道了,将仙女劫禁在火山洞里,春腾决心同火妖决斗,灭火救妻。他天天在山谷里苦练功夫,呼风唤雨,声音响彻云霄。春腾的行动感动了玉帝和众神仙。
玉帝派个神仙教给他对付火神的法术。山岭神把两座大山炼成两个水缸,把一棵参天宝树炼成一条扁担,一起送给春腾;风雨神给春腾指引水源。春腾挑回两潭四池的水,来到马鞍岭时,火妖发觉了,作起法术,使春腾怎么也挑不起两缸水。
春腾急中生智,飞脚把扁担踢开,扁担平稳落地,变成象"一"字的一条山岭,正好压住火妖的脖子,另一只脚踢破水缸,顿时风雨大作,降服了火妖,救出了仙女。从此,这块地方百里平安,万物生长。后来,两个水缸变成两个山岭,这就是今天的马鞍岭。
海口火山口地质公园于20xx年升级为世界地质公园。这是至今保存最完整的火山化石。人们啧啧称赞大自然的杰作。你知道吗?火山喷发在地球的发展史上起着最重要的作用。