参观记作文
我的家乡溧阳水西村有“新四军江南指挥部旧址”。听爸爸说那里曾是陈毅、粟裕等革命前辈指挥抗日的地方,我一直想去参观。今年清明节前一天,晴空万里,爸爸妈妈带我去参观新四军江南指挥部旧址。
春回大地,万象更新。路上我看到地里的油菜花金灿灿的,犹如一个个黄色的小天使在玩耍;麦苗绿油油的,麦苗上还缀着晶莹的露珠;路边的桃花也开了,粉红粉红的,仿佛天边的彩霞……欣赏着如画的美景,闻着一阵阵扑鼻而来的花香,我的心里有说不出的愉快。
到了新四军江南指挥部旧址,我首先看到王必成将军写的一句话:“没有水西村,就没有茅山根据地,就没有东进,就没有苏北根据地,也就没有黄桥战役的胜利。”我还看到了新四军的军歌。爸爸让我把军歌牢记在心。我们随着人流进了大门,看到大厅内屹立着江南指挥部指挥陈毅、副指挥粟裕的全身铜像。紫色的帷幕上,镶嵌着原新四军秘书长李一氓苍劲有力的题词:“威震江南,功在民族”。爸爸说,当年陈毅、粟裕两位无产阶级革命家认真贯彻党中央的战略方针,运筹帷幄,决胜千里,开辟了茅山抗日根据地。
在展览大厅里有很多照片、实物、图表、电子模型等展品,如军帽、军服、草鞋、枪、日军的刺刀等。听说,那刺刀是新四军在战斗中缴获的。
展厅的两侧,是当年陈毅、粟裕的办公室兼卧室。陈旧的房屋里漆黑一片,只能借着屋顶透出的光和几盏光线昏暗的灯,才能看到屋内的物品。房间里面有一张硬硬的床,两张桌子,桌上只有一盏煤油灯。真想不到这就是新四军指挥官的住处。在陈毅元帅的写字台边放着一张乒乓球台,我想,这就是战士们和陈毅元帅当年娱乐的地方吧?在艰苦的战争年代,新四军指战员们,依然那么乐观,他们对未来充满了必胜的信心。爸爸说,当年广大新四军指战员与当地群众鱼水情深、同甘共苦。新四军江南指挥部的成立,巩固和发展了苏南抗日根据地。水西村的一草一木经历了与日寇鏖战的烽火硝烟……
在回家的路上,我的心里久久不能平静。我想陈毅和战士们在战争年代,为了抗日,为了新中国,他们抛头颅,洒热血,付出了怎样的代价!我们今天的幸福生活都是战士们用生命和鲜血换来的!我要好好珍惜今天的幸福生活,努力学习,长大后把我们的祖国建设得更加强大。