关于自己的作文
每个人总是有面对社会的一天,不管你的家庭条件好坏,也不管你的学识浅薄,踏入社会是人生的第一步也是决定你将来的一步。
加入了社会这个茫茫人海里,接触的人也是形形色色的,当你真正地投入了现实生活中,难免就会遇到来自外界各种各样的伤害,经历一多,自然就有了提防和戒备。
所以很多时候,当她在一个繁华的地方呆久了就会换一个比较清静远离市区的地方。有时候,选择也会变成她的人生转折点。
可是,我们总是往往会忽略掉许多生活上的细节和小动作带给我们精神上的伤害,所以必须要意识到。因为这种伤害并不是来自外界,而是我们自己所造成的:为了一个小小的职位、一份微薄的奖金,甚至是为了他人的一些闲言碎语、一个不屑的眼神,我们就开始发愁、发怒,认真计较,纠缠其中而不能自拔,如此天长地久,我们的心灵不由得不被折磨得千疮百孔,甚至对人生、对生活失去了信任与爱心。
假如我们能不被那么一点点的功利之心所左右,我们就会显得坦然多了,能够游刃有余地以平静淡泊的心去面对种种荣辱得失和恩怨情仇,从而使自己永远保持对生活的美好向往和对真善美的执着追求。
这种修身养性,是对自己的人格与性情的陶冶与升华,从而能进一步使自己的襟怀操守得到拓展,心胸趋向博大,视野变得更加深远,在我们漫长的生命之旅中,即使是遇到了凄风苦雨的日子,碰到艰难困苦的挫折,我们都能安然无忧地走过。
其中的道理其实很简单,正因为那些荣辱得失和种种窘境都伤害不了我们。这就使我们无形中减少了很多的困扰与忧愁,生活会变得更加快乐充实,在我们的精神天空里也就会少了许多沉重的阴影,而多了一些绚丽的色彩。所以,不伤害自己,也是对自己的爱护,是对自己生命的珍惜。
真的,在艰难而布满荆棘的人生旅途上行走时,我们不妨时常自我叮嘱一下,请别伤害自己,好好爱护自己,好好充实自己。