回忆就像溪流,汇成大河,像大海一样奔流,永不回头。但是记忆的沙滩上有我深深的脚印。是一件让我心里产生自责的小事。
那是一个阳光明媚的早晨,我正要去外婆家。就在一栋豪华建筑的门口,有一个门铃。我很好奇。哎,这么漂亮的楼里装了个门铃,真是气派。我只是看了看门铃,我多么想按门铃。但是我害怕,害怕被发现。但是有一种好奇心让我无法控制,迫使我前进。我伸出小手去按门铃。一个清脆的声音从房间里传出来:“来,来。请稍等,马上来。”我听到叫声,转身就跑。
当房间里的一个女人打开门的时候,我已经跑了。女人环顾四周,看到一个年轻人从她家门口经过。他和她打招呼,轻声问:“你刚才按了我的门铃吗?你找我们家有什么事?”“哦,你听错了。我没事。按门铃有什么不好?我看你的耳朵有问题。赶紧去看医生?”年轻人说。突然,女人的脸色变得阴沉起来,她生气地说:“你这个年轻人,我按了我的门铃,还没有报复你。你怎么敢这样诅咒我?你真是个男人,敢做敢当。”小伙子反驳女人说:“你这个疯女人,满口胡言,疯了。”说着展开了一场争论。你说一句话,谁也不让,一个比一个响。最后声音没了。两个人过得很艰难,但都回家了。那个年轻人成了我的替罪羊。
当然,这个没人知道,但是在良心的驱使下,我不得不再次抬起胳膊,再次按响门铃,想着那个女人赔罪,并说明理由。但是,我怎么敢向无辜的年轻人道歉呢?
记忆是最好的老师。记忆中的河流快乐地流淌。希望你能流走我心中的污点和伤口。