在一个蒙蒙细雨的下午, 我们一家三口开车来到了抗日战争胜利浙江受降纪念馆对面的千人坑遗址停车场。只见一个偌大的停车场里停满了车,此时距下午开馆时间大约还 有半小时。在爸爸费了九牛二虎之力才停好车之后, 我迫不及待地顺着人群, 蹦蹦跳跳地往地下通道走。城墙般的地下通道是由坚固的青灰色的石砖砌成的,它直接通向纪念馆里面。
走在像迷宫一样的 “城墙”里,感觉有种庄严的气息,绕了几个弯后, 我来到了受降纪念馆的入口处。在门口等了几分钟,我满怀期待地跨进了大门。突然“轰”的一声爆炸声把我吓了一大跳,我抬头一看,在头顶的电子屏里弥漫着日本战机上投下来的炸弹的烟雾。天空黑蒙蒙地压下来, 我赶紧撒腿就跑。我加快了脚步往里走,发现在两侧的墙上,挂满了一幅幅残忍的图画。有的画着桥梁、火车、船只、飞机场被炸毁;有的画着乡亲们的房屋被炸成了一堆废墟;有的画着千千万万的中国人横尸街头;有的画着……我心里像扎了无数根针一样的刺痛。我揉了揉眼睛,继续往里走,但是此刻我感觉我的腿被绳子拖住了似的。我还 是依旧一步步往里走,希望逃过那悲惨的场景。在一转弯处,突然发现几只小老鼠的样本和小老鼠的画。在画里,小老鼠的旁边躺着许多老人、小孩和几个全身裹着的医生。怎么会有小老鼠呢?妈妈指了指旁边的文字说明, 我看了说明后才知道:原来小老鼠的体内被注射了化学毒剂,带有病毒的小老鼠到处窜来窜去散播着病毒。被感染的人群全身腐烂,我们甚至能够看到他们腐烂的肌肉和糜烂见骨的手和腿。这就是日本侵略者的细菌战。我全身发抖,心里十分愤慨,像爆炸了一样, 想,“日本鬼子真残忍!”
我一度愤怒,直到看到一幅幅中国军民英勇奋战打败日本鬼子的画面和日本鬼子惨败后灰溜溜地递交投降书的画面,我的心才慢慢地平静下来。
走出纪念馆,妈妈问我:“你现在幸福吗?”我说:“我现在非常幸福。”妈妈又问我:“我们现在的幸福生活是哪里来的?”我说是用烈士们的鲜血换来的。此刻虽然还 下着小雨,地面湿漉漉的, 但是我却感觉光芒围绕在我们身边,我和爸爸妈妈幸福地走向回家的路!