我的爸爸妈妈都是环卫工人,扫街道快将近十年了。每逢节假日我们姐弟都会去帮忙,刚开始还不好意思觉得丢脸,生怕遇到熟人,但想让妈妈轻松一点,硬着头皮去,久而久之也就不以为然了,有时暑假帮忙就是两个月,所以我知道环卫工人的辛苦——起早贪黑,日晒雨淋,“脏累险”正是这个工作的特点……
现在我们长大了来到大城市工作,一样看到环卫工人我就会想起爸妈,所以我会很尊重他们,有时会递个水,看到环卫工人刚扫过的地又有人丢垃圾我也会好言相劝,顺便捡起来丢垃圾桶,如果我骑车看到前面有环卫工人我会减速慢行,如果我步行遇到环卫工人,我会向他微笑并打招呼“叔叔辛苦吧”——让他们感觉到我们对环卫工人的尊重!
说真的,千万不要嫌弃清洁工脏,更不要瞧不起他们。正是因为他们“不嫌脏”,城市才能更干净,我们才能有更好的生活环境。
不随便乱丢、乱倒垃圾,垃圾入桶,车辆礼让环卫工人……,对于我们来说其实都是举手之劳的小事,做好这些小事,尽量不要给环卫工人增加不必要的工作量!
——愿所有的城市清洁工作者身体健康!家庭幸福美满!
——爸爸妈妈,我爱你们!你们辛苦了!