年的味道作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”终于盼到了除夕。每年春节,爷爷总要亲手写一副副对联。一大早,爷爷便准备好墨汁、毛笔和红纸,将毛笔在墨汁里蘸了几下,又在砚台边缘刮去多余的墨汁,随后运笔书写。毛笔在红纸上来回游走,一副副对联便写好了,浓浓的年味从对联的墨香中飘出来了。
“好香呀!”一股香气像吸铁石把我吸进了厨房,原来是外婆在炸藕丸子。大大的瓷盆里盛满了炸丸子的馅料,我取出适量的馅料,放在掌心里,像搓橡皮泥一样搓成圆形。搓好的丸子沿着锅的边缘,像乘上了“滑滑梯”滑进油锅里,它们翻滚着、欢笑着,纷纷穿上金黄色的外衣。丸子炸好后,我迫不及待地夹一个放进嘴里,外酥内嫩,满嘴都是莲藕和鲜肉的清香味。浓浓的年味从丸子的香气中溢出来了。
“吃年饭喽!”一桌精心烹制的菜肴令我垂涎欲滴。年菜不仅好吃,还包含了家人的关爱与祝福,鱼寓意“年年有余”,鸡寓意“大吉大利”,年糕预示“步步高升”,丸子代表“团团圆圆”。家人们围坐在桌子旁,把酒言欢,我们小朋友的嘴像抹了蜜,争抢着说祝福的话语,长辈们听了笑开了嘴,欢喜地掏出大大的压岁红包。浓浓的年味从家人的欢笑中跑了出来。
零点的钟声敲响了,宇航员从遥远的太空送来新春的祝福。我们每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,幸福的滋味从心底涌出,我体会到了真正的年味。