“昙花”一现的作文
昙花,在人们眼里是那么的娇艳。昙花一现,更显现出那迷人的风姿和珍贵的观赏价值。
我家的院子里,就有一盆爷爷精心培育的昙花。我曾有幸欣赏到昙花一现的美妙。只见昙花那倒挂着的朱红色的花苞起初只是张开了一条缝,随即便越张越大,花瓣一层层地舒展开来,散发出一股浓郁的花香,令人陶醉……这盛开的昙花,在半夜时又悄悄地合拢了,前后只开了三个多小时,果真是“昙花一现”哪!
第二天,我又去看昙花,忽然在昙花边上,发现了一只小蜜蜂,它正趴在地上,不停地打着转儿,它拼命地挣扎着,扇动着翅膀,可就是飞不起来。一阵风吹来,它被吹得仰面朝天,它舞动着六条细小的腿,可还是无济于事。
此时,我的恻隐之心油然而生,多么可怜的小生灵呀!眼前的它,不再是会蜇人的讨厌鬼了,我小心翼翼地捏住它的翅膀,把它放进透明的小盒子里。这时候,它似乎更疲惫了,连翅膀都不再扑扇了。我很奇怪,就去问妈妈:“妈妈,小蜜蜂怎么不动了呀?”妈妈端详了一番,说道:“它可能快要死了,一般情况下蜜蜂在采蜜期只能活一两个月。”听了妈妈的话,我不由得对这个小生灵产生了无限的敬意:蜜蜂的生命如此短暂,却不辞辛劳,默默地为我们酿出甜蜜。我采了几朵太阳花,把它们铺在蜜蜂身下。也许是闻到了花香,小蜜蜂用尽力气往太阳花的花蕊里钻,直到最后不动为止……不可思议的一幕发生了:那朵太阳花竟把小蜜蜂紧紧地裹住了,难道是花儿也在感谢蜜蜂的辛勤付出,用它最芬芳的拥抱来回报小蜜蜂……
昙花的生命短暂而又美丽,蜜蜂又何尝不是如此!这小小的蜂儿就是我心中那另一朵“昙花”。