“昙花”一现的作文
昙花一现等同于转瞬即逝。但昙花只追求那一瞬间的美丽,因为它知道,即便如此短暂,留给世间的却是永恒。
无独有偶,荆棘鸟是南美洲的一种珍惜鸟类,从离巢的那一刻便开始寻找荆棘树。当它如愿以偿,流着血泪开始唱歌,一生仅一次的歌唱!那声音凄美动人,宛转悠扬。又岂是云雀夜莺能与之相较量的?这时,世间所有美妙的声音都黯然失色。仅仅一曲,荆棘鸟却要以身殉歌。
苦苦寻觅,只为那一霎光芒;气竭命陨,却塑造永恒的美丽。
这让我想起了自己参加英语比赛时的表现。比赛开始了,当我走进后场区,眼前的一切,马上震住了我:台下的外国评委、一个个实力超群的选手,还有无时无刻不在嘱咐你的老师。我马上就认为,自己一定会输:“万一评委突然问我问题我听不懂怎么办?紧张到忘词怎么办?被别人嘲笑怎么办……”此时的我只会心灰意冷,连为自己打气的勇气都没有。却从来没想过,只要我有勇气站上舞台,哪怕只有一瞬间,也是值得骄傲的回忆。我十分后悔自己的目光短浅,更后悔自己的懦弱。哪怕我们知道前方注定会失败,也该尽力一试,留下永恒的价值!
昙花一现虽只是一现,却留下永恒的光芒,比其亘古不变、默默无闻,哪一个更有价值?正因为有无可代替的魅力,才会有昙花一现的美丽传世。