“昙花”一现的作文
有人喜欢亭亭玉立的郁金香,有人喜欢富丽堂皇的玫瑰花,有人喜欢昂首怒放的菊花。而我则喜欢朴素清雅的昙花。
昙花一般在晚上九点钟开放,听很多人说昙花很美,可是我总是难得一见,终于让我一睹芳容,真是难得的喜事。昙花还没有开时,花苞如同一粒长椭圆形的大米粒,被一片片的绿叶托着,就像一个娇嫩的小婴儿躺在摇篮里,沉沉地睡着,令人对它充满了期待。九点钟了,昙花慢慢地张开了她的花苞,雪白的花瓣冲破花萼的包裹,里面的花蕊也渐渐舒展开来。还没全开放时,如同一只高脚杯,花蕊被装在了杯子里面。是淡黄色的,小小的,软软的,带有细毛,散发出沁人心脾的香味,简直把我陶醉了。昙花的花瓣柔软的好像一不小心就会把花瓣折坏似的。有过了时间,一整坛的昙花全开放了。大昙花好像在说,我们不要辜负了人们对我们的期望,努力绽放我们的魅力吧。瞧,一位昙花公主把头抬起来了,傲然挺立,真像一位公主;又一位紫红色的昙花公主羞羞答答地说:“我是妩媚公主。”另一朵昙花公主在腰间围了一条丝巾,风情万种,
引得大家的一阵赞叹。最后一位昙花公主伸出娇嫩的手臂轻歌曼舞起来,一阵晚风吹过,昙花谢了。我们感慨万分,真想等待她们再次张开笑脸,但是未能如愿,留给我们许多的期待。
我想昙花的美就在于她的短暂。因为短暂,所以更显珍贵。