“昙花”一现的作文
人们总是对默默无闻的小草给予高度的赞赏,歌唱它的永恒,而对于一现的昙花,却不以为意,我却对昙花倍加的喜爱。
偶然的一个秋夜。我欣赏到了昙花一现的过程。月光下,昙花宛若以为粉嫩素裹的少女,清丽迷人,又如一张昂首灿烂的笑脸。那些洁白的花儿,犹如绚丽的青春,爆发出生命的激情。一丝沁人心脾的清香扑面而来,一丝惊世骇俗的美在这一刻释放出来。
不到三个小时,花谢了。
一年的孕育,一年的等待,只为这一刻的释放。一时的芬芳,短暂而隽永,平凡而伟大,这就是昙花的生命。其实,人的生命,也如同昙花。有人说,生命似花开花落的短暂,有人说生命如海市蜃楼般虚幻,有人说生命是世上的一颗小小的尘埃,风吹即逝。我却觉得,生命是一个过程,拼搏奋斗的过程。在人生的旅途中,面朝大海,春暖花开,向着阳光。生命既短暂又永恒,有始无终,即便只是一粒小小的尘埃,也要像昙花一样,留下顷刻的美丽和芬芳,为世界添上一道独特的靓丽风景。
其实,生命的意义不在于绽放时的长短,而在于绽放时的光芒。抗金名将岳飞,宁死不屈的文天祥,从容就义的刘胡兰……他们的贡献可谓青史传颂,他们的为名可谓辉耀古今,而他们活的时间却不长,似昙花一现。我们无法改变生命的长度,却能改变生命的厚度,我们要用勇气、青春和信心绽放出生命的花朵,流淌出生命的清泉,学习昙花留下美丽与芬芳。
清一色的小草的世界单调乏味,美丽的花朵装饰的世界生机盎然,流光溢彩。与其一辈子平庸无为,不如学习昙花一现。朋友,让我们做一朵昙花吧。即使是一现,也要留下美丽与花香。